Новости ПортНьюс

9 сентября 2020 16:55

Росрыболовство в 2021-2022 годах планирует расширить перечень зон рыболовства

Для рыбного промысла откроют акватории Чукотского и Карского морей

Росрыболовство в 2021-2022 годах планирует расширить перечень привычных зон рыболовства и добавить в него акваторию арктических морей. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе Х международного форума «Безопасность на транспорте» в Санкт-Петербурге сообщил начальник управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Анатолий Дубник.

По его словам, в Чукотском море будет разрешен промысел минтая, а в Карском -  промысел краба-стригуна.

«Это увеличит нагрузку на наши инспекционные отряды по обеспечению дежурства спасательных судов в новых отдаленных районах промысла», - отметил докладчик.

Для решения этих задач в 2019 году были проведены ремонты судов-спасателей Росрыболовства.  

«Сейчас в состоянии обеспечения дежурства находятся 8 судов спасателей. Четыре из них - на Дальнем Востоке, три – в Северном бассейне, одно судно – в Азово-Черноморском бассейне, - пояснил Дубник. - Помимо этого, в связи с возобновлением промысла каспийской кильки, мы планируем создать филиал и на Каспии».

По данным Росрыболовства, ежедневно добычу ведут от 550 до 700 судов рыбопромыслового флота, и примерно 45 тыс. человек постоянно находятся в море.  

В 2019 году на судах рыбопромыслового флота было зафиксировано 67 аварийных случаев, 23 из которых были связаны с гибелью людей и получением тяжелых травм. Погибло 14 человек.

Основной причиной несчастных случаев, по словам представителя Росрыболовства, стали грубые нарушения правил безопасности при работе с промысловым и рыбоперерабатывающим оборудованием. К печальным последствиям привели также и нарушения правил противопожарной безопасности.