Новости ПортНьюс

2 сентября 2020 16:57

На МРК проекта 21631 «Грайворон» уменьшили намагниченность корпуса

Первичная электромагнитная обработка прошла на внешней сдаточной базе в Военной гавани Новороссийска

Новейший малый ракетный корабль (МРК) проекта «Буян-М» «Грайворон», построенный для Черноморского флота (ЧФ), прошел первичную электромагнитную обработку (ЭМО). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Процесс уменьшения намагниченности корпуса корабля осуществлялся на внешней сдаточной базе в Военной гавани Новороссийска с использованием стенда безобмоточного размагничивания.

Электромагнитная обработка кораблей проводится для улучшения работы навигационных комплексов и повышения защищенности кораблей от высокоточных систем оружия, а также для обеспечения несрабатывания неконтактных мин и торпед противника.

Как сообщалось ранее, экипаж прошёл переподготовку в Учебном центре Военно-морского флота в г. Санкт-Петербурге, в ходе которой моряки стажировались на судостроительном предприятии, где изучили технические средства, корабельное оборудование и вооружение кораблей проекта «Буян-М».

В середине августа 2020 года корабль прибыл в Новороссийскую военно-морскую базу для прохождения заводских и государственных испытаний.

«Грайворон» станет четвёртым малым ракетным кораблём на Черном море, имеющим на вооружении высокоточное оружие – ракетный комплекс «Калибр-НК». В составе Черноморского флота уже успешно выполняют задачи экипажи кораблей данного проекта: «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

МРК «Грайворон» является восьмым кораблём модернизированной серии «Буян-М». Корабли данного проекта оснащены современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, имеют увеличенное водоизмещение и способны поражать морские и береговые цели.

Назначение кораблей проекта «Буян-М» — охрана и защита экономической зоны государства.

МРК проекта 21631 «Грайворон» был заложен на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (входит в АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс») в Татарстане 10 апреля 2015 года.

Ссылки по теме:


МРК проекта 21631 «Гайворон» прибыл в Новороссийск для госиспытаний
>>>>

«Зеленодольский завод имени А.М.Горького» отправил МРК проекта 21631 «Грайворон» на внешнюю сдаточную базу в Новороссийск >>>>

МРК «Грайворон» начал швартовные испытания >>>>