Новости ПортНьюс

1 сентября 2020 18:40

Загрязнения воды после подъема аварийного танкера Delfi не зафиксировано

Госэкоинспекция Украины продолжает следить за акваторией моря вблизи затонувшего судна

Государственная экологическая инспекция Украины не зафиксировала загрязнения воды в Черном море после подъема на киль аварийного танкера-бункеровщика Delfi, передают «Порты Украины».

Операция была осуществлена 26 августа 2020 года.

«Подъем танкера Delfi не повлек загрязнение Черного моря», - сказал председатель Госэкоинспекции Андрей Мальованный, назвав следующим шагом транспортировку танкера  из акватории около пляжа «Дельфин».

По его словам, Госэкоинспекция продолжает следить за акваторией моря вблизи затонувшего судна, а также проводить анализы проб воды.

Напомним, танкер DELFI затонул в ночь на 22 ноября 2019 года. Из-за шторма судно, находившееся в акватории порта «Южный», было сорвано с якоря и легло на мель вблизи городского пляжа «Дельфин» в Одессе. Из корпуса танкера, который был поврежден в результате столкновения с волноломом, неоднократно фиксировалась утечка нефтепродуктов.

На очередном заседании правительства 22 июля 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию взять под личный контроль вопрос подъема аварийного танкера DELFI в Черном море вблизи Одессы, отработать его совместно с АМПУ и, при необходимости, с местными властями.

Решением экспертной комиссии Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ДСНС) 27 июля 2020 года происшествие с танкером DELFI классифицировано как чрезвычайная ситуация техногенного характера местного уровня.

Напомним, первый этап работ по подъему и эвакуации аварийного танкера-бункеровщика Delfi, пролежавшего 9 месяцев на правом борту между каменной грядой и волноломом пляжа «Дельфин» в Одессе, завершился 26 августа. Судно удалось поставить на ровный киль.

Однако в борту аварийного танкера  Delfi за 9 месяцев образовалась огромная пробоина, которую придется герметизировать.

Ссылки по теме:

В борту аварийного танкера Delfi образовалась пробоина >>>>

В Одессе затонувший танкер Delfi удалось поставить на ровный киль >>>>