Новости ПортНьюс

1 сентября 2020 15:35

В Норвегии проведено дистанционное освидетельствование обществом DNV GL трех судов Wilson ASA

Осмотр днища судов впервые проводился DNV GL удаленно с помощью подводного управляемого аппарата

На трех судах из состава флота Wilson ASA проводится удаленное освидетельствование на соответствие требованиям класса. Осмотр подводной части корпуса проводился в том числе с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, сообщила пресс-служба классификационного общества DNV GL.

Первая инспекция подводной части корпуса судна Wilson Fedje была проведена в декабре 2019 года сюрвейером DNV GL из Хевика.

Последний подводный осмотр был выполнен в июле 2020 года на другом судне Wilson ASA в Бергене (Норвегия). Сюрвейер Элиас Триантафиллидис дистанционно наблюдал за процессом из экспертного центра DNV GL DATE в Пирее (Греция).
Как и в случае с двумя предыдущими обследованиями, оно проводилось в сотрудничестве с норвежской компанией VUVI AS, сертифицированной DNV GL для проведения подводных обследований судов и морских платформ с использованием управляемых подводных аппаратов.

Руководство DNV GL отмечает, что переход классификационного общества на расширение использования цифровых возможностей позволили компании справиться со сложностями в период пандемии и задействовать систему дистанционного проведения процедуры освидетельствования судов клиентов.

Планирование освидетельствования и изучение чертежей корпуса были завершены за день до проведения инспекции, что позволило оптимизировать степень достоверности освидетельствования. Во время осмотра сюрвейер использовал гидролокаторную технологию VUVI для сканирования дна судна, чтобы локализовать оборудование корпуса (датчиков эхолокатора, регистрации скорости и кингстонной коробки), одновременно анализируя общее состояние корпуса судна.

Бесперебойная передача данных на протяжении всей процедуры осмотра обеспечивалась мощным маршрутизатором. В результате такое дистанционное освидетельствование по времени заняло столько же времени, сколько отводится на традиционное инспектирование с выездом сюрвейера на место – за 2,5 часа, при соблюдении уровня гарантии. При проведении осмотров VUVI AS, DNV GL и Wilson ASA использовали цифровую платформу Veracity разработанную DNV GL для обеспечения безопасной передачи данных при сохранении и обмене видеопотока.

DNV GL - международное классификационные и сертификационное общество образовано после слияния 12 сентября 2013 года норвежского общества Det Norske Veritas (DNV)  и немецкого Germanischer Lloyd (GL). Компания оказывает классификационные и консультационные услуги для нефтегазовой промышленности, в секторе возобновляемых источников энергии. DNV GL также разрабатывает собственное программное обеспечение, предоставляет независимые экспертные заключения для морской и энергетической отраслей. DNV GL работает в 100 странах, со штатом сотрудников из почти 16 тыс. человек.