Новости ПортНьюс

26 августа 2020 13:33

Damen передала немецкому заказчику новый азимутальный буксир серии 2810 Peter Wessels

Судно передано семейной компании из Гамбурга через четыре месяца после подписания контракта

На судостроительной верфи Damen Shipyards Gorinchem (Горинхем, Нидерланды) 14 августа 2020 года состоялась церемония имянаречения нового буксира Peter Wessels. Как сообщает пресс-служба Damen Shipyards Group, новый буксир проекта Damen ASD Tug 2810 уже передан заказчику из Гамбурга - компании Neue Schleppdampfschiffsreederei Louis Meyer GmbH & Co. KG (Louis Meyer).

Подчеркивается, что заказ был выполнен в кратчайшие сроки - подписание контракта состоялось 14 апреля 2020 года.

Буксир Peter Wessels передан во фрахт буксировочной компании и приступил к работе в порту Эмден (Нижняя Саксония).

Буксир был построен на верфи Damen Song Cam (совместное предприятие Damen во Вьетнаме), затем перевезен в Европу для достройки.

Буксир серии ASD 2810 имеет в длину 28 м и является одним из самых популярных судов Damen. С момента его появления было продано более 150 таких судов. Тяговое усилие буксира составляет 60 тонн. Эти азимутальные буксиры отличаются высокой маневренностью, надежностью и прочностью и выполняют операции в портах и гаванях по всему миру. Буксир Peter Wessels оснащен кормовой лебедкой для каботажных буксировок грузовых барж. Переданное судно также оборудовано системой очистки сточных вод, парогенератором, и окнами с подогревом.

Семейная компания Louis Meyer (1907 г.) принадлежит пятому поколению основателя компании. Louis Meyer передаст во фрахт буксир ASD 2810 компании Emder Schlepp-Betrieb GmbH (ESB), которая имеет флот из четырех судов выполняющих операции в нижне-саксонском порту Эмден, для нее это станет пятым буксиром и первым судном от Damen.

Для Louis Meyer это уже второй буксир производства Damen. В июне 2019 года семейная компания из Гамбурга получила судно Jan проекта Damen ASD 2411.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 36 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 11 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6,5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 175 новых судов в более чем 100 странах мира. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы (на 2018 год) достигает 2 млрд евро.