Новости ПортНьюс

18 августа 2020 15:16

Капитальный ремонт пройдет на шлюзе №13 Беломорканала в Карелии

Главгосэкспертиза одобрила сметную стоимость ремонта

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта голов гидротехнического сооружения, расположенного в поселке Летнереченском в Беломорском районе. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Об этом сообщила пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза Росии».

Шлюз № 13 общей длиной 323 м обеспечивает бесперебойный пропуск судов и составов, а также поддерживает подпорный уровень воды в бьефе между шлюзами № 12 и № 13. Эксплуатацию гидроузла осуществляет Сосновецкий район гидросооружений - филиал ФБУ «Администрация «Беломорканал».

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердил Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт бетона голов гидроузла № 13 для устранения дефектов и повреждений. В том числе запланировано выравнивание горизонтальных частей с демонтажем и монтажом новых перильных ограждений на устоях всех голов и причальных тумб на устоях нижней головы, восстановление температурно-осадочных швов между головами, шпалами и палами и деформированного шва королевой плиты верхней головы, а также ремонт бетонного уступа верхней и средней голов.

Кроме того, здесь забетонируют шандорные пазы в устоях и аварийные лазы верхней и средней голов, отремонтируют бетон аварийных лазов нижней головы с устройством спуска и штрабной бетон, выполнят антикоррозионную защиту сороудерживающих решеток с заменой закладных частей, заменят бетонные упоры основных двустворчатых ворот верхней и средней голов на металлические, проведут капремонт переходных кабельных линий с восточной стороны шлюза на западную с устройством кабельных каналов в камерах и выполнят другие необходимые работы.

Генеральный проектировщик – ООО «Специальные сварные металлоконструкции». Застройщик - «Администрация Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей».