Новости ПортНьюс

17 июля 2020 13:55

БДК «Пётр Моргунов» отправился в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде

Корабль примет участие в параде, не прерывая заводских ходовых испытаний

Большой десантный корабль (БДК) «Пётр Моргунов» начал переход из Балтийска в Кронштадт для последующего участия в Главном военно-морском параде, сообщила пресс-служба Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» (Калининград, входит в Объединённую судостроительную корпорацию).

26 июля, в День ВМФ, корабль будет представлять Военно-морской флот России и завод-строитель на Кронштадтском рейде среди других участников парада.

После завершения главного военно-морского парада сдаточная команда и экипаж БДК «Пётр Моргунов» приступят к проведению государственных испытаний корабля.

БДК «Пётр Моргунов» – первый серийный корабль проекта 11711 разработки ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Контракт на его строительство был подписан с министерством обороны РФ в сентябре 2014 года, закладка корабля состоялась в июне 2015 года, спуск на воду – в мае 2018 года. Заводские ходовые испытания корабля начались 13 декабря 2019 года. Головной БДК проекта 11711 «Иван Грен» передан в состав ВМФ России в июне 2018 года. С апреля 2019 года ПСЗ «Янтарь» ведёт строительство двух БДК модернизированного проекта 11711 – «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. На заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединённая судостроительная корпорация».

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Ссылки по теме:

БДК «Пётр Моргунов» вышел на финальную стадию заводских ходовых испытаний >>>>

ПСЗ «Янтарь» спустил на воду БДК «Петр Моргунов» (фото) >>>>