Новости ПортНьюс

25 июня 2020 08:55

Начат вывод понтона-катамарана для месторождения имени В. Филановского на Каспии

Понтон буксируют суда «Тарпан» и «Сарбас»

Из порта Астрахань в Северную часть Каспийского моря 23 июня 2020 года начался вывод буксирного каравана, осуществляющего транспортировку крупногабаритного объекта - понтона-катарамана «Севморнефтегаз» для обустройства месторождения им. В. Филановского. Об этом сообщает Федеральное агентство морского и речного флота (Росморречфлот) в официальном аккаунте в Instagram.

По информации ФГБУ «АМП Каспийского моря» понтон буксируют суда «Тарпан» и «Сарбас».

Грузовой несамоходный понтон предназначен для перевозки смешанных грузов с возможностью горизонтальной посадки и выгрузки. Он оснащен техническим оборудованием для проведения работ по разработке скважин.

«ЛУКОЙЛ» проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 года, глубокое бурение – с 1999 года. В пределах лицензионных участков пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря «ЛУКОЙЛ» открыл 10 месторождений (с учетом СП) с суммарными извлекаемыми запасами УВС по категориям С1+С2 7 млрд барр. н.э. Шесть из них – крупные многопластовые: месторождение им. В. Филановского, месторождение им. Ю. Корчагина, им. В. И. Грайфера, Сарматское, Хвалынское, Месторождение 170 км.

Месторождение им. В. Филановского введено в эксплуатацию в 2016 году. Вторая очередь месторождения введена в промышленную эксплуатацию в 2018 году. Все морские объекты на месторождениях компании на Каспии построены на российских верфях. Проекты работают по принципу «нулевого сброса» – все виды промышленных и бытовых отходов вывозятся с объектов на берег и утилизируются.