Новости ПортНьюс

19 июня 2020 17:21

НИС «Иван Петров» выполнит летнюю съёмку Белого моря

Возвращение судна Росгидромета в Архангельск запланировано на 3 июля

Научно-исследовательское судно (НИС) Росгидромета «Иван Петров» 19 июня 2020 года отправилось в Белое море. В течение 13 суток специалисты выполнят в Двинском заливе Белого моря летнюю съемку, которая включает в себя комплексные исследования на вековых океанографических разрезах, отбор проб для определения гидрохимических показателей и уровня загрязнения воды, а также стандартные метеорологические наблюдения по маршруту следования судна. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды.

Вековой океанографический разрез – выполняемый регулярно в течение длительного времени комплекс наблюдений и измерений вертикального сечения океана или моря, отражающий распределение характеристик морской воды в плоскости сечения.

«Иван Петров» проведет работы на гидрометеорологических станциях, расположенных на побережье и островах Белого моря: Унский Маяк, Жижгин, Соловки, Гридино, Зимнегорский Маяк, Сосновец, Моржовец, Шойна, Канин Нос и Мыс Микулкин.

Специалисты Северного УГМС Росгидромета выполнят техническое обслуживание и ремонт автоматических метеорологических комплексов и станций, оборудования и вычислительной техники, обновление антивирусных программ, установку программ удаленного доступа. Также на станции будут доставлены необходимые грузы.

В связи с распространением COVID-19 особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности экипажа и состава экспедиции, предупреждению распространения вируса в труднодоступных районах Крайнего Севера. Санитарные меры включают в себя тестирование на коронавирус перед выходом в море, комплексную дезинфекцию судна, масочный режим при высадке на станциях.