Новости ПортНьюс

19 июня 2020 15:18

Корвет «Алдар Цыденжапов» во Владивостоке выведен из транспортного дока

Корабль поставлен к пирсу на сдаточной базе Амурского судзавода

Третий серийный корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», построенный специально для Тихоокеанского флота (ТОФ) на Амурском судостроительном заводе (АСЗ, г. Комсомольск-на-Амуре), 19 июня 2020 года во Владивостоке выведен из транспортно-спускового дока «Зея», сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

Операция по выводу корвета из дока проводилась в акватории Уссурийского залива.

Ранее корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» был доставлен в столицу Приморского края для прохождения заводских ходовых и государственных испытаний.

Корабль начали готовить к заселению экипажа.

Планируется, что корвет войдет в состав Тихоокеанского флота до конца текущего года.

Напомним, на сдаточной базе планируется продолжить швартовные испытания, подготовить и провести ходовые с проверкой всех систем, механизмов и вооружения.

Корветы проекта 20380 предназначены для обнаружения и уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На кораблях размещены артиллерийские, противоракетные, противолодочные, гидроакустические и радиолокационные комплексы. Проектом предусмотрен ангар для вертолета Ка-27.

Третий в серии строящийся на АСЗ для Тихоокеанского флота ВМФ РФ корвет проекта 20380 конструкторского бюро «Алмаз» (входит в ОСК) был заложен 22 июля 2015 года и назван в честь Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова, предотвратившего ценой жизни крупную аварию на военном корабле и спасшем от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. 12 сентября 2019 года корвет был выведен из цеха и поставлен к достроечному пирсу. 15 мая 2020 года начались швартовные испытания.

Ссылки по теме:

Корвет «Алдар Цыденжапов» доставили во Владивосток >>>>

Официальное заселение экипажа на корвет «Алдар Цыденжапов» планируется 25 июня >>>>

Амурский судостроительный завод спустил на воду корвет «Алдар Цыденжапов» >>>>