Новости ПортНьюс

10 июня 2020 13:34

Россия может ужесточить правила захода иностранных военных кораблей в свои территориальные воды

Сейчас порядок разрешения на заход распространяется только на корабли, которые собирались зайти на военно-морские базы, в пункты базирования военных кораблей и порты России

Россия намерена ужесточить правила захода и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах РФ. Проект постановления опубликован на официальном портале правовой информации.

«Предлагается внести в правила изменения, устанавливающие необходимость подачи государством флага иностранного военного корабля или судна соответствующего запроса, направляемого по дипломатическим каналам не позднее 30 дней до предполагаемой даты прохода, а для кораблей и судов с ядерными энергетическими установками – не позднее 90 дней», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Вносимые изменения закрепляют полномочия Минобороны России на выдачу разрешения кораблям и судам‎на проход через внутренние морские воды РФ ‎и определяют случаи, когда в выдаче разрешения может быть отказано.

В настоящее время проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления.