Новости ПортНьюс

28 мая 2020 16:13

Завершены предынвестиционные исследования по Штокмановскому месторождению и Владивосток-СПГ

В «Газпром» для экспертизы передана отчетная документация

ООО «Газпром проектирование» в апреле-мае 2020 года завершил работы в рамках ряда договоров на выполнение предынвестиционных исследований. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Санкт-Петербургский филиал в  контакте с филиалами-соисполнителями (Саратовским, Нижегородским, Подольским) полном объеме подготовил и передал в ПАО »Газпром» для проведения экспертизы отчетную документацию по предынвестиционному исследованию «Корректировка Обоснования инвестиций в комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения».

Саратовский филиал в рамках выполнения «Обоснования инвестиций в строительство завода по производству СПГ мощностью 1,5 млн тонн в год в районе г. Владивосток» представил на рассмотрение и согласование профильным департаментам ПАО »Газпром» результаты технико-экономического сравнения вариантов реализации проекта для решения о выборе вариантов, для которых в дальнейшем будет разработано обоснование инвестиций в полном объеме.

ООО «Газпром проектирование» - 100% дочернее общество ПАО »Газпром». Является поставщиком проектных решений для газоснабжения России.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 м. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ПАО »Газпром».

Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа. Потенциальный рынок сбыта — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ссылка по теме:


Перенос освоения Штокмановского месторождения не означает, что Россия отказывается от освоения шельфа - эксперт >>>>

«Газпром» нашел эффективные технические решения для реализации Штокмановского проекта >>>>

«Газпром» намерен реанимировать проекты Штокмана и «Владивосток СПГ» >>>>