Новости ПортНьюс

12 мая 2020 17:14

Позиция ФНС по возврату НДС для экспортеров водных биоресурсов позволит рыбакам избежать возможных финансовых потерь – Герман Зверев

Федеральная налоговая служба разъяснила права экспортеров водных биоресурсов на вычет НДС

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила права экспортеров водных биоресурсов на вычет НДС. Это позволит рыбакам избежать сложностей  с возвратом этого налога и возможных финансовых потерь. Такое мнение ИАА «ПортНьюс» высказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По данным ВАРПЭ, у ряда рыбопромышленных предприятий имелись сложности с возвратом НДС при экспорте водных биоресурсов. Так, в апреле 2019 года УФНС Приморья начала формировать практику признания неправоприемными заявленных рыбопромышленниками налоговых вычетов по НДС при экспорте водных биоресурсов, добытых в ИЭЗ России и, как следствие, отказов при выполнении вычета при экспорте.

При этом налоговые органы аргументировали свою позицию тем, что Российская Федерация не является местом реализации рыбопродукции, отгруженной из района промысла, находящимися за пределами 12-мильной зоны, на транспортные суда, следующие из района промысла через российский порт с последующим убытием в иностранный порт.

Аналогичные ситуации возникали и в том случае, если покупатель и продавец оформляют прием-передачу этой продукции в российском порту по акту приема-передачи. Это значит, что операции по приобретению такой продукции российскими компаниями не являются объектом налогообложения, а значит, не подлежат вычету НДС, объяснили возникающие сложности в ВАРПЭ.

«Разъяснения Федеральной налоговой службы от 20 апреля 2020 года соответствуют позиции рыбаков и позволят избежать подобных ситуаций в будущем, – отметил Герман Зверев. - Уловы, добытые российскими промысловыми судами в исключительной экономической зоне РФ (ИЭЗ, то есть, за пределами территории РФ), исходя из суверенного права РФ на осуществление регулирования добычи в ИЭЗ и установленной обязанности по доставке уловов в российские порты являются товаром Российской Федерации. Это значит, что предприятия имеют право на вычет НДС».

По его словам, отказ в применении вычетов НДС у покупателей готовой продукции влечет большие финансовые потери для отрасли.

«С учетом вынесенных и оспариваемых в суде в прошлом году решений финансовые потери отрасли по итогам 2020 года могли превысить 15 млрд руб.», - пояснил Герман Зверев.

Президент ВАРПЭ также обратил внимание на то, что меры господдержки экспортеров сельхозпродукции не распространяются на рыбопромышленников, а действия налоговых органов сокращают финансовые возможности бизнеса по расширению производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, сложившаяся правоприменительная практика негативно отразится на реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«В рамках этого нацпроекта к 2024 году объем рыбного экспорта должен вырасти до $8,5 млрд (по итогам 2019 года этот показатель достиг $5,36 млрд), в том числе за счёт увеличения  производства продукции с высокой добавленной стоимостью», - напомнил Герман Зверев.