Новости ПортНьюс

12 мая 2020 10:10

Навигация на Новосибирском шлюзе открыта

ФБУ «Администрация Обского БВП» гарантировало обеспечение судопропуска через Новосибирский шлюз с 10 мая по 21 сентября 2020 года

Навигационный режим работы Новосибирского шлюза (Обский бассейн внутренних водных путей) введен 10 мая 2020 года, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) в официальном аккаунте в Instagram.

Новосибирский шлюз располагается в пойменной части правого берега реки Обь выше г. Новосибирска, в 680 км от слияния рек Бия и Катунь. Он входит в состав Новосибирского гидроузла и находится в створе Новосибирской ГЭС и обеспечивает грузоперевозки и связывает судоходством Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области с Алтайским краем, районы Крайнего севера.

Новосибирский шлюз находится в эксплуатации с 1957 года. За весь период эксплуатации выполнено 107 103 шлюзований, прошлюзовано 159 433 ед. флота.

Основной вид груза перевозимого через Новосибирский шлюз - минеральные строительные материалы (песок, щебень, гравий).

После ввода ГЭС, благодаря шлюзу перевозка грузов по Оби не была замкнута на регионах, как, например, на Енисее. Флот может доставлять грузы от Алтайского края до Крайнего Севера.

Новосибирский шлюз железобетонный, однониточный, трехкамерный, с головной системой наполнения, доковой конструкции с разрезным днищем, с полной обратной засыпкой.

Как сообщалось ранее, ФБУ «Администрация Обского БВП» гарантировало обеспечение судопропуска через Новосибирский шлюз с 10 мая по 21 сентября 2020 года.

Ссылка по теме:


На реках Обь, Томь, Бия и Катунь выставляется СНО >>>>

Судопропуск через Новосибирский шлюз будет обеспечен с 10 мая по 21 сентября >>>>