Новости ПортНьюс

8 мая 2020 12:16

Судно, поднимающееся над водой: как строят гигантские морские ветропарки

Подрядчик морских инженерных проектов получил от Ailes Marines контракт на транспортировку и монтаж фундаментов ветропарка Сен-Бриё

Компания Ailes Marines, отвечающая за разработку, строительство, монтаж и эксплуатацию морской ветроэлектростанции в заливе Сен-Бриё (Франция), выбрала Van Oord для выполнения работ по транспортировке и установке 62 фундаментов (стальных решетчатых конструкций в форме усеченной пирамиды) и их свай на территории морской подстанции, сообщила пресс-служба Van Oord.

Van Oord приступит к работе в 2021 году с установки трубных креплений c помощью своего судна Aeolus. Вместе со вторым судном, которое будет введено в эксплуатацию в 2022 году, Aeolus установят фундаменты, которые будут изготовлены на заводах в Фене (Испания) и в Бресте (Франция).

Судно Aeolus, специально построенное для строительства морских ветровых парков, было введено в эксплуатацию в 2014 году. Оно оборудовано основным краном грузоподъемностью более 1,6 тыс. тонн, что позволяет ему как транспортировать так и устанавливать фундаменты и ветротурбины. Помимо крана судно оборудовано усовершенствованной домкратной системой с четырьмя гигантскими опорами, каждая высотой 85 м и весом 1 280 тонн, что позволяет Aeolus подниматься и работать в воде глубиной до 45 м.

C Van Oord был заключен досрочный контракт на выполнение работ до декабря 2019 года с целью ускорения проектирования и инженерных работ.

Морская ветроэлектростанция Сен-Бриё строится в одноименном заливе Сен-Бриё в Бретани в 16,3 км от побережья Франции. После завершения строительства ветроэлектростанция общей мощностью 496 МВт будет производить 1,820 ГВт / ч в год, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии 835 тыс. жителей. Монтажные работы продлятся несколько месяцев до 2022 года. Морской ветропарк будет полностью введен в эксплуатацию в 2023 году.

Компании Ailes Marines SAS в апреле 2012 года была отмечена за разработку проекта морской ветроэлектростанции Сен-Бриё. Ailes Marines отвечает за его разработку, строительство, монтаж и эксплуатацию морского объекта альтернативной энергетики. Ailes Marines полностью принадлежит компании IBERDROLA.

Нидерландская компания Van Oord Dredging and Marine Contractors B.V. (Van Oord) является ведущим международным подрядчиком крупных проектов в области дноуглубления, берегоукрепления, морских инженерных проектов (на нефтегазовых шельфовых месторождениях и ветровых энергоустановках). В частности, компания занимается установкой подводных конструкций, прокладкой труб, строительством выносных причалов и гравитационных конструкций. Головной офис компании находится в Роттердаме (Нидерланды). Van Oord является независимым семейным предприятием история которого начиналась в 1868 году. В Van Oord трудятся около 4,2 тыс. специалистов 25 филиалах по всему миру. В составе флота компании - 97 современных земснарядов и другой специализированной техники. Van Oord участвовала в таких крупнейших проектах, как Palm Jumeirah в Дубае и прокладке второго Суэцкого канала в Египте. С 2002 года Van Oord участвует в строительстве морских ветропарков в Северном море.