Новости ПортНьюс

5 мая 2020 14:15

В США объяснили, зачем их флот зашел в Баренцево море впервые со времен распада СССР

ВМФ США в Баренцевом мореКомандование ВМФ США опубликовало заявление о причинах захода своих боевых кораблей в сопровождении сил Королевского флота Великобритании в Баренцево море впервые с 80-х годов прошлого века. Как указано в заявлении, «четыре корабля ВМФ США и корабль Королевского флота Великобритании зашли в Баренцево море... для защиты свободы судоходства и демонстрации совершенного единства союзников».

Отметим, что в последнее время в России стали говорить о необходимости возрождения Северного транспортного коридора, который является более широким понятием, чем Северный морской путь. Последний начинается от Карских ворот и заканчивается Беринговым проливом, Россия считает его национальной морской трассой.

Однако для успешного развития судоходства в Арктике необходимо более широкое понятие: в советское время  это был Главсевморпуть, отвечавший за трассу от Мурманска до Камчатки, то есть брал свое начало именно в Баренцевом море. О необходимости возрождения этого пути, который теперь предлагается именовать Северным транспортным коридором, в январе 2020 года в интервью «ПортНьюс» говорил представитель госкорпорации «Росатом», отвечающей за развитие судоходной и портовой инфраструктуры на Севморпути, Максим Кулинко.

Заявляя о том, что их военный флот собирается защищать «свободу судоходства» в Баренцевом море, США и Великобритания фактически заявляют о том, что Россия не обладает исключительными правами на Северный транспортный коридор и должна согласовывать свои действия с США и их союзниками.

Напомним, первоначально флот двух стран зашел в Норвежское море «для проведения противолодочных учений». В его составе: эсминцы Donald Cook, Porter, Roosevelt (с ракетами «Томагавк», способными нести ядерные заряды), корабль поддержки Supply и британский фрегат Kent.

Причем эсминец Porter несколько дней назад заходил в Черное море, его капитан тогда сделал заявление о желании укреплять влияние США в Черном море.

«Мы продолжаем повышать региональную стабильность и безопасность, укрепляя доверие и улучшая готовность к действиям в Арктике», - сказала командующий Шестым флотом США Лиза Франчетти.

Напомним, в Минобороны России со своей стороны заявили о том, что взяли на сопровождение иностранные корабли, зашедшие в Баренцево море.

Ссылки по теме:

Ракетоносец США, заходивший в Черное море, появился в Арктике у границ с Россией с мощным сопровождением >>>>

Северный флот приступил к слежению за действиями корабельной ударной группы НАТО в Баренцевом море >>>>

ВМФ России готовится к боевым действиям в Арктике >>>>