Новости ПортНьюс

3 апреля 2020 08:00

Wartsila и Kuribayashi Steamship будут работать над внедрением инновационной японской конструкции судового движителя

Технологическая группа Wartsila с согласия всех японских патентообладателей, разрабатывающих новую систему винта с активной рулевой насадкой Gate Rudder, 28 февраля 2020 года подписала лицензионное соглашение и соглашение о сотрудничестве с компанией Kuribayashi Steamship Co для разработки, продажи и обслуживания системы винт - активный руль, говорится в сообщении финской компании.

Помимо Kuribayashi Steamship Co, другими патентообладателями технологии Gate Rudder являются Kamome Propeller, Национальный Институт морской, японский разработчик портовых и авиационных технологий NIMPAT, Yamanaka Shipbuilding и японский профессор Нориюки Сасаки.

Став сертифицированным лицензиатом и партнером, Wartsila намерена полностью интегрировать винто-рулевой комплекс в свои конструкции движителей и сосредоточиться на глобальных рынках за пределами Японии.

Комплекс винта с поворотными боковыми рулями в качестве неотъемлемой части движительных решений Wartsila для новых судов поможет улучшить индекс энергоэффективности проекта судна (EEDI). Данная технология будет доступна как для строящихся судов, так и для модернизации действующих. Для судовладельцев это может сказаться на повышении топливной эффективности, улучшении маневренности и устойчивости на курсе как при штиле, так и при волнении на море, а также на уровне шумов и вибрации. Кроме того, данную конструкцию можно будет использовать для модернизации обычных движителей.

Отмечается, что новое партнерство лидеров отрасли позволит ускорить внедрение винто-рулевых систем во всех классах судов. Благодаря объединению опыта Wartsila в области интеграции двигателей и механизмов с технологией и ноу-хау японских патентообладателей новая технология  Gate Rudder станет доступной для всего морского сектора, а судовладельцы смогут получить выгоду от новых технологий.

Технологическая группа Wartsila (головной офис - Хельсинки, Финляндия) является мировым лидером в проектировании и производстве двигателей и других систем для судоходной индустрии, нефтедобывающей, электрической и других отраслей промышленности. В 2018 году суммарная выручка Wärtsilä составила 5,2 млрд евро. Компания с числом сотрудников 19 тыс. человек осуществляет свою деятельность через более чем 200 представительств в 80 странах мира.