Новости ПортНьюс

25 февраля 2020 09:55

В Якутии перед судом предстанет капитан, допустивший столкновение парома с теплоходом

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении капитана парома, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушения правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека), сообщает пресс-служба управления.

По версии следствия, 22 сентября 2019 года в вечернее время на реке Лена произошло столкновение самоходного парома «СП-865», отходившего от поселка Нижний Бестях с самоходным теплоходом «СП-858», подходившего к данному берегу. На борту паромов находились автотранспортные средства с пассажирами. В результате происшествия рулевой моторист «СП-865», который находился в кормовой части парома, получил открытый перелом ноги.

Причиной произошедшего послужило нарушение правила плавания по внутренним водным путям сменным капитаном парома «СП-865», который не подал звуковой сигнал при отходе от берега и не проинформировал другие суда по УКВ радиосвязи.

В ходе расследования уголовного дела владельцам судов внесены представления о принятии  мер по устранению обстоятельств, способствовавших преступлению.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.