Новости ПортНьюс

30 декабря 2019 12:52

Цены на бункерное топливо 30 декабря изменятся незначительно: в пределах плюс/минус $1-3 - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), немного выросли по итогам 27декабря 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT - 379,60 (+4,05)
180 HSFO - USD/MT – 416,75 (+4,05)
MGO - USD/MT – 701,70 (+6,99)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, такжепродемонстрировали слабый рост 27 декабряна данных о более существенном, чем ожидалось, снижении запасов в США.

Февральский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,24 до $68,16 за баррель. Февральский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,04 до $61,72 за баррель. Спред между котировками составил $6,44 против $6,24 сессией ранее. Январский фьючерс на газойль прибавил $3,00.

Сегодня  нефтяные индексы продолжают слабый рост на данных о недельном снижении запасов сырья в США и опасениях за ситуацию на Ближнем Востоке.

С конца прошлой недели поддержку топливным котировкам оказывает статистика минэнерго США, согласно которой коммерческие запасы нефти в стране занеделю, завершившуюся 20 декабря, снизились на 5,5 млн баррелей, хотя ожидалось сокращение всего на 1,7 мле баррелей.

США в конце прошлой недели нанесли удары по пяти объектам движения «КатаибХезболлах» в Ираке и Сирии «в ответ на повторяющиеся атаки по иракским базам». В Пентагоне пояснили, что эти действия стали ответом на атаки движения по иракской базе вблизи Киркука, которые привели к смерти гражданина США и ранению четырех американских военнослужащих.

Кроме того, поддержку индексам оказывает прогресс в торговых переговорах США и Китая, а также заключению странами ОПЕК+ соглашения о дополнительном ограничении добычи. Вместе с тем, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что есть вероятность того, что Россия может выйти из сделки ОПЕК+ в 2020 году. Он считает, что опасаться сильного падения цен на нефть, в связи с этим, не стоит. Однако, заявление министра весьма неожиданное и есть опасения, что оно может привести к сильному падению цен.В марте в рамках ОПЕК+ планируется обсудить ситуацию на рынке и дальнейшую судьбу соглашения. Оно действует до 1 апреля. Возможное увеличение добычи является одним из вариантов обеспечить растущий спрос на рынке.

Тем временем, эксперты JBC Energy ожидают, что добыча нефти в странах вне ОПЕК, включая США, в 2020 году будет расти максимальными темпами за 15 лет. По их оценкам, в Штатах производство нефти в следующем году увеличится на 850 тыс. баррелей в сутки. Добыча в странах вне ОПЕК без учета США вырастет на 820 тыс. б/с, ожидают в JBC.

Команда MABUX от всей души поздравляет всех читателей и подписчиков с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья, благополучия и удачи!

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо изменятся незначительно: в пределах плюс/минус $1-3», - отмечается в обзоре.