Все новости

27 декабря 2019 16:39

ГПБЗ «Саяно-Шушенский» получил новый катер КС-110-35 для исследований

Технопарк Государственного природного биосферного заповедника (ГПБЗ) «Саяно-Шушенский»  пополнился новым маломерным судном КС-110-35, которое будет использоваться в природоохранных, научно-исследовательских целях, а также при проведении познавательных путешествий. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Судно спроектировано и построено на АО «Костромской судомеханический завод». Речное маломерное судно КС-110-35 является дальнейшим развитием широко известных судов типа КС-100. Вместимость катера – 10 человек. Мощность двигателя – 250 лошадиных сил.

Новый катер характеризуется высокой скоростью хода, хорошей проходимостью по мелководью, высокой маневренностью, защищенностью движительно-рулевого комплекса, отсутствием выступающих частей на днище, а в системе охлаждения двигателя применяется туннельный холодильник – все это позволяет использовать судно на реках с перекатами, малыми глубинами, засоренным фарватером и на реках с повышенными скоростями течения.

Судно изготовлено под заказ. Катер на грузовом автомобиле был доставлен из Костромы до плотины Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Далее с помощью крана его спустили на воду. Затем судно отбуксировали в залив реки Джойская Сосновка, где с установлением ледового покрова оно будет вморожено на зимний период.

Эксплуатация нового судна начнется с открытием нового навигационного сезона в Саяно-Шушенском водохранилище весной 2020 года.