Новости ПортНьюс

18 декабря 2019 15:13

Damen передала портовому оператору из ОАЭ два многофункциональных буксира

Группа компаний Damen Shipyards Group передала в эксплуатацию RAK Ports, администрации портов эмирата Рас-эль-Хайма (RAK, ОАЭ), два новых рабочих судна. Церемония передачи одного судна проекта Damen Multi Cat 1908 и одного серии Stan Tug 1907 состоялась в начале декабря 2019 года на круизном терминале Рас-эль-Хайма, говорится в сообщении Damen.

Многофункциональное буксирное судно Multi Can 1908 получило имя Hobby. Во время церемонии имянаречения крестной судна выступила Даниэль Бранд, дочь Клиффа Бранда, генерального директора компании RAK Ports. Первой задачей этого судна стало размещение более 50 понтонов для проведения представления фейерверков в новом году на острове Марьян в Рас-эль-Хайме. После этого судно будет задействовано при выполнении портовых услуг, технического обслуживания, а также для обслуживания навигационных буев.

Буксир серии 1907 получил имя Hawk. Его крестной была выбрана Джиллиан Робертсон - супруга капитана порта RAK Ports Майка Мэджи.  Буксир пополнит вспомогательный флот в порту Сакр и будет обслуживать баржи в акватории.

Оба судна присоединятся к флоту RAK Ports из восьми буксирных судов серии Damen Stan и Damen ASD. Тяговое усилие этих буксиров составляет от 9 до 80 с лишним тонн. Среди этих судов есть 43-летний буксир Stan Tug 7, введенный в эксплуатацию еще в 1976 году.

Отмечается, что заказ был выполнен в кратчайшие сроки, так как буксиры были построены заранее и имелись на складе. Их доставили с голландского судостроительного завода Damen в Горинхеме на верфь группы Abwardy Damen в ОАЭ, где они были оснащены по пожеланиям клиента.

Международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем, Нидерланды) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей. Общая численность персонала компании по всему миру составляет 10 тыс. человек. Компанией построено на сегодняшний день более 6 тыс. судов по всему миру и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов. Damen специализируется в проектировании и строительстве буксиров, катеров, патрульных, высокоскоростных и грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), фрегатов и мега-яхт.