Новости ПортНьюс

18 декабря 2019 11:46

Damen завершает строительство судна для британского круизного оператора в рамках программы технического сотрудничества

В Национальном парке Лейк-Дистрикт (графство Камбрия, Англия) 11 декабря 2019 года состоялась церемония спуска на воду 34-метрового судна для дневных круизов (DCV). Судно Swift строится при поддержке группы Damen Shipyards по заказу судоходной компании Windermere Lake Cruises на местных мощностях в рамках программы технического сотрудничества (DTC), сообщает пресс-служба международной судостроительной группы.

Флот компании Windermere Lake Cruises состоит из 16 круизных судов для озерных круизов: три классических парохода, каждый вместимостью более 350 пассажиров,  а также другие традиционные и современные суда. Суда компании осуществляют круглогодичные экскурсии для пассажиров, однодневные рейсы и вечерние мероприятия на крупнейшем озере «Озерного края» – озере Уиндермир (Windermere). Ежегодно Windermere Lake Cruises выполняет более 1,6 млн круизных рейсов, привлекая в местный бюджет значительные средства от туризма.

Судно Swift немного короче двух других флагманских судов британского оператора – Swan и Teal, что позволит ему выполнять швартовку на мелководных причалах в этом районе.

Уже более 40 лет группа Damen Shipyards оказывает поддержку судостроительным проектам по всему миру через программу сотрудничества. Участники программы DTC могут выбрать уровень кооперации – либо подготовку проекта судна, пакета документации, или проект и пакет технической документации, консультирование при строительстве, инженерная помощь и обучение персонала.

Для оптимизации производственного процесса строительство крупных секций корпуса и надстроечной части было выполнено на польской верфи Damen Shipyards Kozle, затем в рамках программы секции судна были собраны на строительной площадке рядом с Lakes Aquarium и железной дорогой Lakeside & Haverthwaite Steam Railway. После завершения строительства новое судно было доставлено на тяжелой многоосной платформе для спуска на воду, после чего судно будет достраиваться и пройдет ходовые испытания.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 10 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов в 100 странах мира. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы достигает 2 млрд евро.