Новости ПортНьюс

13 декабря 2019 15:46

APM Terminals ввела в эксплуатацию новый контейнерный терминал на севере Италии

Официальная церемония запуска нового контейнерного терминала APM Terminals (входит в группу A.P. Moller-Maersk) в Вадо-Лигуре (провинция Савона, Италия) состоялась 12 декабря 2019 года, говорится в пресс-релизе датской группы.

Отмечается, что терминал Vado Gateway является уникальным дополнением к терминальным активам APM Terminals с точки зрения предоставляемых услуг и используемых технологий автоматизации всех рабочих процессов.

На церемонии присутствовали все сотрудники терминала, а также заместитель министра инфраструктуры и транспорта Италии Сальваторе Марджиотта, президент Лигурийского региона Джованни Тоти, президент администрации портового хозяйства Паоло Эмилио Синьорини, мэр Вадо-Лигуре Моника Джулиано, гендиректор APM Terminals Мортен Х. Энгельстофт и Паоло Корнетто, управляющий директор APM Terminals Вадо-Лигуре.

В реализацию проекта строительства Vado Gateway было вложено около 450 млн евро. Из этой суммы 180 млн евро были инвестированы портовым и терминальным оператором APM Terminals, а 43 млн евро поступили из фонда финансирования проектов. Терминал был введен в эксплуатацию администрацией портового хозяйства Западно-Лигурийского региона (ASPMLO), которая передаст объект в управление APM Terminals сроком на 50 лет.

По оценке APM Terminals и местных властей, эксплуатация Vado Gateway положительно скажется на конкурентоспособности лигурийской и итальянской портовой инфраструктуры, превратив ее в центр перевалки грузов следующих в северную часть страны, а также на рынки к северу от Италии – Швейцарию, Германию и Францию. Не случайно терминал именуется, как один из морских терминалов «Нового Шелкового Пути».

Терминал Vado Gateway будет обслуживать два контейнерных сервиса в сети A.P. Моллер-Маерск. На причалы терминала с февраля 2020 года будут заходить суда обслуживающие сервисы Maersk ME2 (Средиземное море – Ближний Восток, Индия) и MMX (Средиземное море – С.Америка).

Помимо этого терминала в управлении APM Terminals Vado Ligure Spa поблизости находится рефрижераторный терминал Reefer Vado Ligure, который является крупнейшим логистическим центром перевалки фруктов в Средиземноморье. После выхода на полную мощность терминальный комплекс Vado Gateway сможет обрабатывать около 900 тыс. TEU в год, а учитывая 250 тыс. TEU скоропортящихся грузов, которые проходят через терминал Reefer Vado Ligure пропускная способность порта Вадо будет составлять более 1 млн TEU в год.

Крупнейший портовый и терминальный оператор APM Terminals (головной офис — Гаага, Нидерланды) входит в состав A.P. Moller-Maersk A/S. Основным направлением деятельности компании является проектирование, строительство, управление и эксплуатация морских портов и терминалов, а также «сухих» терминалов в рамках своей сети терминалов, расположенных в 67 странах мира и включающей активы в 74 порту и более 117 внутренних логистических сервисов. В компании работают 22 тыс. сотрудников в 58 странах мира. APM Terminals является также крупнейшим оператором портов и терминалов в Африке, управляющим 12 активами в 10 странах континента, в том числе перевалочных пунктов в Танжере, Марокко и Порт-Саиде (Египет). В настоящее время осуществляются проекты по расширению терминалов в порту Абиджан, Кот-д'Ивуар и Бадагри (Нигерия).

A.P. Moller-Maersk является крупнейшей международной группой компаний, которые работают в 130 странах. Численность сотрудников группы превышает 88 тыс. человек. В группу входит самый крупный линейный контейнерный перевозчик Maersk Line. Группа осуществляет свою деятельность в различных бизнес-сегментах: морских контейнерных перевозках, логистике, а также в нефтегазовой отрасли. A.P. Moller-Maersk имеет пять основных подразделений: Maersk Line, APM Terminals, Maersk Oil, Maersk Drilling и APM Shipping Services (объединяющая четыре бизнес-подразделения Maersk Supply Service, Svitzer, Maersk Tankers и Damco).