Новости ПортНьюс

22 ноября 2019 14:14

Система прослеживаемости товаров обеспечит прозрачность и правильный выбор объектов контроля в ЕАЭС - ФТС

Ратификация соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит сделать более прозрачной систему движение товаров и денежных средств, а также обеспечит правильный выбор объектов контроля. Как передал корреспондент «ПортНьюс», такое мнение журналистам в Санкт-Петербурге высказал первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов.

По его словам, внедрение механизма прослеживаемости товаров затруднит недобросовестным участникам бизнес процессов уходить от платежей на любом из этапов, поскольку создается единый контур информации.

«Мы ( ФТС - прим. ред.) передаем в налоговую данные из декларации на товар, о его фактическом ввозе, товару присваивается индификатор с определенным набором данных. Дальше эта товарная партия начинает прослеживаться по системе налоговой службы с использованием системы АСК НДС. Если возникает разрыв в платежах, то соответственно мы и налоговая можем выходить на проверки и более точно определять объекты контроля», - объяснил принцип действия механизма прослеживаемости товаров Руслан Давыдов

Также внедрение этого механизма позволит сформировать единую систему прослеживаемости на всем пространстве ЕАЭС, поскольку в настоящее время существуют большие диспропорции во взаимной торговле.

«Данные по различным странам-участникам ЕАЭС имеют серьезную разницу в зеркальной статистике с третьими странами, в частности, с Китаем. Понятно, что эти товары имеют тенденцию к перетоку потом в России, где большой рынок. Поэтому система прослеживаемости нацелена на то, чтобы обеспечить прозрачность и правильный выбор объектов контроля на всем пространстве ЕАЭС», - отметил Руслан Давыдов.

Напомним, на заседании 21 ноября 2019 года Госдума РФ ратифицировала соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документом предусматривается обмен сведениями из национальных систем прослеживаемости для обеспечения контроля за оборотом товаров из перечня, утверждаемого Советом Евразийской экономической комиссии. Также соглашением устанавливаются требования к национальным системам прослеживаемости.