Новости ПортНьюс

29 октября 2019 13:13

Парусное судно Stad Amsterdam прибыло на верфь в Ден-Хелдере для промежуточного ремонта

Из Амстердама в историческую гавань Виллемсорд в центре г. Ден-Хелдер (Нидерланды) утром 28 октября 2019 года зашел трехмачтовый клипер Stad Amsterdam, которому предстоит в течение пяти месяцев пройти промежуточный ремонт на судоремонтном заводе Damen Shipyards Den Helder (входит в Damen Shipyards Group). После прибытия на борт судна были приглашены все желающие, для которых капитан парусного судна Мориц Куленбоймер провел экскурсию, сообщает пресс-служба группы Damen.

Судоремонтный завод Damen Shipyards Den Helder находится на месте бывшей военно-морской верфи Willemsoord в Ден-Хелдере. Верфь имеет прямой выход к морю и является идеальным местом для проведения ремонта парусного судна.

Парусник Stad Amsterdam после завершения ремонта отправится в двухлетнее кругосветное путешествие (SDG World Tour) для популяризации семнадцати «Целей устойчивого развития» ООН. Эти цели, принятые всеми государствами-членами ООН, являются призывом к действиям всех стран по содействию процветанию и защите окружающей среды. Они представляют собой план построения лучшего мира для людей и планеты к 2030 году. Во время рейса судно совершит 17 остановок, начиная с Амстердама и заканчивая Нью-Йорком. Во время каждой из этих остановок миссия судна будет сосредоточена на одной из целей, с посланием, обращенным к 500 млн жителей всего мира.

В ходе пятимесячного осмотра и ремонта судна в сухом доке №2 судоремонтной верфи будут заменены главные двигатели и дизельные генераторы на оборудование с улучшенным уровнем энергоэффективности. Будет также произведена замена системы очистки бытовых вод на новую, более безопасную.

Прибытие парусника в Ден-Хелдер совпало с традиционным городским фестивалем парусных судов Sail Den Helder. После завершения проекта и перед отправлением в свое кругосветное путешествие, отремонтированное судно также примет участие в фестивале Sail-2020 в Амстердаме.
 
Трехмачтовый клипер был построен в 2000 году на амстердамской верфи Damen Shipyards Group. Судно было спроектировано Жераром Дейкстрой по чертежам фрегата середины XIX века в Амстердаме. Stad Amsterdam не является копией старых парусных судов, так как его корпус выполнен из стали. Клипер длиной 76 метров оснащен 31 парусом общей площадью 2,2 тыс. кв. м. Его средняя скорость достигает 15 узлов. Парусник ходит под флагом Королевства Нидерландов. На его борту можно проводить различные деловые мероприятия, совершать круизы повышенного класса комфортности, кругосветные путешествия.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 12 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6,5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 176 новых судов в 100 странах мира. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы достигает 2 млрд евро.

Помимо проектирования и постройки судов, подразделение Damen Shiprepair & Conversion предлагает к услугам заказчиков возможности расположенных по всему миру 16 верфей для ремонтных и конверсионных проектов, имеющих сухие доки размером 420 х 80 м. Конверсионные проекты включают в себя как работы по модернизации судов в соответствии с современными требованиями и нормативами, так и полную переделку крупных морских добывающих установок. DS&C ежегодно выполняет 1,5 тыс. заказов по ремонту и техобслуживанию.