Новости ПортНьюс

20 сентября 2019 19:00

Судоремонтный завод Damen в Роттердаме завершил капитальный ремонт самоподъемного судна DEME Innovation

Сухой док судоремонтного завода Damen Verolme Rotterdam (входит в Damen Shiprepair & Conversion группы Damen Shipyards Group) в начале сентября 2019 года после капитального ремонта покинуло самодъемное крановое судно Innovation, сообщает пресс-служба Damen.

Innovation является одним из современных судов с системой динамического позиционирования (DP2) в составе флота бельгийской группы DEME, используемых для установки тяжелых конструкций на морских ветропарках.

В объем основных работ входило обновление секций двух опор в кормовой части и капитальный ремонт подъемных механизмов четырех опор судна.

Длина самоподъемного кранового судна достигает 147,5 м. Подъем судна на четырех опорах осуществляется с помощью электрического подъёмного устройства реечно-шестерённого типа. Судно участвует в строительстве морских объектов, устанавливая фундаменты для будущих ветряных турбин на морских ветроэлектростанциях по всей Европе.

Когда судно было поставлено в сухой док, две опоры 89 м длиной каждая в кормовой части были демонтированы для замены средних секций. Все три секции опоры затем были собраны на причале завода. Всего пришлось заменить 47 м секций. Для капитального ремонта подъемных механизмов пришлось разобрать 48 коробок передач кормовых опор, отремонтировать их в мастерской верфи и заново установить на судне. В завершение были выполнены общие работы по техническому обслуживанию, включая ремонт башмаков опор, замену одного кормового подруливающего устройства, небольшой ремонт металлических частей и установку нового свайного захвата.

Выбор верфи Damen Verolme Rotterdam объясняется наличием всех необходимых мощностей и удобным расположением. Учитывая высоту опор, размеры сухого дока верфи Verolme позволяли поднимать эти опоры судна с помощью крана, установленного внутри сухого дока, когда судно находилось на доковых блоках, что позволило безопасно и эффективно проводить ремонтные работы.

После завершения ремонта судно DEME отправилось к месту выполнения работ в рамках проекта ветроэлектростанции SeaMade в бельгийской части Северного моря, где судно должно установить 58 фундаментов ветряных турбин.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 12 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6,5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 176 новых судов в 100 странах мира. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы (на 2017 год) достигает 2 млрд евро.

Помимо проектирования и постройки судов, подразделение Damen Shiprepair & Conversion предлагает к услугам заказчиков возможности расположенных по всему миру 16 верфей для ремонтных и конверсионных проектов, имеющих сухие доки размером 420 х 80 м. Конверсионные проекты включают в себя как работы по модернизации судов в соответствии с современными требованиями и нормативами, так и полную переделку крупных морских добывающих установок. DS&C ежегодно выполняет 1,5 тыс. заказов по ремонту и техобслуживанию.