Новости ПортНьюс

12 сентября 2019 17:28

ВГУВТ адаптирует программы подготовки корабелов в связи с появлением в РФ собственного круизного судостроения

Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ) принял решение адаптировать и расширять программы подготовки судоводителей и кораблестроителей в связи с появлением в России собственного круизного судостроения, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

11 сентября 2019 года на заводе «Красное Сормово» спущен на воду лайнер проекта PV300 «Мустай Карим». Тожественная церемония прошла с участием почетных гостей – президента ОСК Алексея Pахманова, генерального директора круизной компании «Водоходъ» Ришата Багаутдинова, главы Совета директоров компании «Водоходъ» Виктора Олерского, ректора ВГУВТ Игоря Кузьмичева.

«Я горжусь тем, что у штурвала этого судна стоит наш выпускник, представитель династии потомственных речников, капитан Виталий Кистэнь, - отметил Игорь Кузьмичев. – А студентам-корабелам, которые сегодня пришли со своими преподавателями полюбоваться первенцем отечественного круизного судостроения, я советую обязательно идти работать по специальности и тогда они смогут присутствовать на таких мероприятиях не в качестве гостей, а в качестве людей, причастных к рождению сложнейшего технического сооружения и прекрасного судна!»

Ректор добавил, что судоходная компания «Водоходъ» (владелец круизного судна) -   давний и надежный партнер вуза, заинтересован в том, чтобы принять на практику и обеспечить дальнейшее трудоустройство  судоводителей ведущего транспортного вуза Поволжья.

В настоящее время на заводе «Красное Сормово» трудятся выпускники вуза, представители предприятия участвуют в  «Ярмарке вакансий», и готовы принять на работу новые квалифицированные кадры.

Ведущееся в России строительство целого ряда пассажирских и круизных судов и рост туристических заявок на речные и смешанные (река-море) круизы подвигли руководство ВГУВТ модифицировать учебные программы судостроительного, а также, частично, судоводительского профиля. Последнее десятилетие подготовка корабелов в Волжском университете велась по стандартам бакалавриата, которые отводили недостаточно времени на дипломную работу и практику на производстве.

С этого учебного года ВГУВТ вернулся к проверенным временем советским стандартам подготовки кораблестроителей. Новая специальность  «Проектирование и постройка кораблей, судов и объектов океанотехники» теперь предполагает обучение сроком на пять лет. Отмечается, что «подготовка будущих конструкторов различных типов судов, в том числе и современных круизных лайнеров, станет более углубленной, адаптированной к требованиям быстро развивающейся отрасли».

Теплоход «Мустай Карим» спроектирован как четырех-пятизвездочная плавучая гостиница: на борту будут находиться обзорные салоны, рестораны, бары, спа-салон, тренажерный зал, парикмахерская, открытая прогулочная зона/солярий на верхней палубе. Судно оснащено самым современным навигационным и аварийно-спасательным оборудованием.  Пассажировместимость судна составляет 333 человека и 144 члена экипажа.

Как планируется, судно будет работать на круизных маршрутах Москва – Астрахань и Москва–Санкт-Петербург. Первый рейс запланирован на май 2020 года.

Ссылка по теме:

Завод «Красное Сормово» спустил на воду четырехпалубное круизное судно проекта PV300 «Мустай Карим» для «Водохода»  >>>>