Новости ПортНьюс

26 августа 2019 11:46

Vattenfall открыла крупнейшую морскую ветроэлектростанцию Скандинавии Horns Rev 3

Европейская энергетическая компания Vattenfall 22 августа 2019 года в присутствии наследного принца Дании, премьер-министра Дании Метте Фредериксена и министра климата, энергетики и коммунальных услуг Дэна Йоргенсена официально открыла морскую ветроэлектростанцию Horns Rev 3. Как сообщается в пресс-релизе компании, эта электростанция является крупнейшей в Дании, Скандинавии и самым масштабных из всех проектов, реализованных Vattenfall.

Ветропарк Horns Rev, состоящий из 49 ветряных турбин, расположен в 25-40 км от западного побережья Дании в Северном море. Морская электростанция обеспечит увеличение на 12% выработку ветряной электроэнергии в Дании. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией 425 тыс. семей в год.

По словам Магнуса Холла, гендиректора Vattenfall, который принял участие в церемонии открытия объекта, проект Horns Rev 3 стал крупнейшей морской ветряной электростанцией в Скандинавии. Компания поставила своей задачей реализовать переход от использования ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии в течение одного поколения.

Первый фундамент для Horns Rev 3 был установлен на морском дне в октябре 2017 года, а первые турбины начали поставлять электроэнергию потребителям уже 23 декабря 2018 года. На этапе строительства турбины доставлялись к ветропарку из порта Эсбьерг. С 2024 года они будут обслуживаться из порта Хвиде-Санде, где Vattenfall создаст свой новый сервисный центр.

Vattenfall выиграла в 2015 году в тендере на контракт на строительство Horns Rev 3 предложив самую низкую стоимость контракта. В компании отмечают, что продолжат инвестировать в возобновляемые источники энергии при сохранении рентабельности и низкой стоимости проектов.

Vattenfall, помимо ветропарка Horns Rev 3, осуществляет проекты строительства морских ветряных электростанций Vesterhav Syd & Nord и Kriegers Flak. Их реализация добавит в общей сложности более 1,4 ГВт мощности в датскую энергетическую систему.

Шведская группа Vattenfall AB является одним из крупнейших в Европе производителей и поставщиков электроэнергии и тепла. Основными рынками являются Швеция, Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания. В группе трудятся почти 20 тыс. сотрудников. Vattenfall AB является полностью государственной компанией с головным офисом в коммуне Сольна (Стокгольм, Швеция).