Новости ПортНьюс

1 августа 2019 10:28

Перевалка через ПЛК «Архангельск» превысит 1 млн тонн грузов в год - прогноз

Через производственно-логистический комплекс (ПЛК) «Архангельск», по предварительным оценкам, ежегодно будет осуществляться перевалка более 1 млн тонн грузов, при этом грузы Минобороны России составят всего около 20% этого объема, а основная часть грузопотока будет сформирована коммерческими перевозками, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Площадь крытых складов ПЛК составит 31,5 тыс. кв. м, площадь открытых площадок для хранения – 300 тыс. кв. м. Это позволит обеспечить единовременное хранение до 27 тыс. тонн твердых грузов, 78 тыс. тонн ГСМ и более 260 единиц техники.

В Архангельске с рабочим визитом находится заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Цель визита – оценить подготовку к началу работ по строительству производственно-логистического комплекса «Архангельск», который расположится в Маймаксанском округе в районе порта Экономия. Проект реализуется по схеме концессионного соглашения.

В рабочем совещании с губернатором Игорем Орловым и замминистра обороны Дмитрием Булгаковым приняли участие глава Архангельска Игорь Годзиш, представители инвестора и подрядчика.

Как сообщалось ранее, ПЛК «Архангельск» – проект, инициированный министерство обороны РФ. Этот объект должен не только стать важным перевалочным пунктом для снабжения военных объектов и организации северного завоза, но и войти в систему логистических баз, обслуживающих промышленные и инфраструктурные проекты в Арктике.

«Этот объект очень важен для области в целом и для города Архангельска в частности, – отметил глава региона Игорь Орлов. – В процессе возведения объектов планируется задействовать более полутора тысяч рабочих. А с момента сдачи ПЛК в эксплуатацию постоянную работу получат около пятисот жителей Архангельской области».

В соответствии с графиком производства работ предусмотрено шесть этапов – от инженерных изысканий и подготовки технической документации до непосредственно самих строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию.

По итогам обсуждения принято решение о внесении изменений в план работ в части обустройства подъездных путей и порядка энергообеспечения ПЛК, в течение двух недель эти изменения будут согласованы и внесены в техническую документацию.

Также отмечалось, что необходимо приложить все усилия, чтобы завершить основные работы на год раньше запланированного срока – к концу 2020 года.

Ссылка по теме:

Проект ПЛК «Архангельск» для Минобороны планируется реализовать к навигации 2022 >>>>