Новости ПортНьюс

12 июля 2019 17:59

Damen получила контракт на техническое обслуживание судов с Минобороны Нидерландов

Судоремонтная верфь Damen Shipyards Den Helder (входит в группу Damen Shipyards) 11 июля 2019 года подписала с министерством обороны Нидерландов контракт на проведение промежуточного ремонта судна поддержки HNLMS Pelikaan, а также двух гидрографических исследовательских судов HNLMS Snellius и HNLMS Luymes (из состава флота Королевских ВМС Нидерландов). Как сообщила пресс-служба нидерландской группы, суда уже направляются к верфи Damen Shipyards Den Helder, где будет выполнена обширная программа технического обслуживания и модернизации этих судов.

По контракту, судоремонтный завод произведет замену листов корпусов, заменит радары и оборудование связи и выполнит техническое обслуживание судовых систем, а также работы по плановому техническому ремонту.

В рамках этого проекта Damen будет сотрудничать с почти 30 голландскими поставщиками и субподрядчиками. К реализации проекта верфь приступит в конце этого года, а завершение всех работ по контракту с Минобороны запланировано на 2021 год. Работы будут распределены между судоремонтными заводами Damen Shipyards Den Helder и Damen Shiprepair Harlingen .

Королевский флот Нидерландов использует гидрографические суда для составления карт морского дна. Гидрографическая служба использует эту информацию, в частности, для составления морских карт и других навигационных материалов. Damen заменит все подводные датчики судов.

Судно материально-технического обеспечения HNLMS Pelikaan  Королевского флота Нидерландов выполняет операции в Карибском бассейне. Судно используется для транспортировки и оказания экстренной гуманитарной помощи, например, после урагана Ирма в 2017 году. После ввода в эксплуатацию в 2006 году это судно впервые вернется в Нидерланды.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 12 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6,5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 176 новых судов в 100 странах мира. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы (на 2017 г.) достигает 2 млрд. евро.

Помимо проектирования и постройки судов, подразделение Damen Shiprepair & Conversion предлагает к услугам заказчиков возможности расположенных по всему миру 16 верфей для ремонтных и конверсионных проектов, имеющих сухие доки размером 420 х 80 м. Конверсионные проекты включают в себя как работы по модернизации судов в соответствии с современными требованиями и нормативами, так и полную переделку крупных морских добывающих установок. DS&C ежегодно выполняет 1,5 тыс. заказов по ремонту и техобслуживанию.