Новости ПортНьюс

12 июля 2019 08:35

«ЗиО-Подольск» изготовил первый отечественный теплообменный аппарат для проекта «Ямал СПГ»

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») изготовил первый отечественный теплообменный аппарат для проекта «Ямал СПГ». Как сообщает пресс-служба «Росатома», испаритель этана войдет в состав комплекса сжижения природного газа (СПГ) производительностью до 1 млн тонн СПГ в год в порту Сабетта в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предприятие будет работать на основе первой российской технологии средне-тоннажного СПГ «Арктический каскад».

В рамках проекта «ЗиО-Подольск» изготавливает шесть аппаратов, относящихся к критически важному оборудованию: пять испарителей этана и одну емкость мгновенного испарения.

«Импортозамещение оборудования для СПГ-проектов является одним из государственных приоритетов. Вместе с заказчиком нами с нуля были разработаны первые отечественные теплообменные аппараты, первые СПГ-насосы.  Сегодня можно говорить о том, что мы освоили эти виды оборудования и вместе с нашими партнерами планируем расширение сотрудничества и производственной линейки», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Создание отечественного оборудования и технологий производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Для ее решения правительством Российской Федерации утверждена разработанная Минпромторгом России Дорожная карта по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов.  

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.