Новости ПортНьюс

5 июля 2019 16:16

Грузооборот Махачкалинского МТП за 6 месяцев 2019 года вырос на 168% - до почти 2,2 млн тонн

Объем грузооборота Махачкалинского морского торгового порта за январь-июнь 2019 года составил более 2,2 млн тонн, что на 168% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба стивидорной компании.
 
С января по июнь текущего года в  порту выгружено  около 1 млн 920 тыс. тонн нефти. Перевалка наливных грузов в сравнении с I полугодием прошлого года увеличилась почти  в 2 раза.

Наряду с ростом грузооборота в порту зафиксирован также заметный  рост уплаченных предприятием налоговых платежей: в республиканский бюджет за полгода перечислено в 2,12 раза больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года, налоги в федеральный бюджет за январь–июнь выросли почти на 150%.

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.