Новости ПортНьюс

2 июля 2019 12:26

В Финском заливе обнаружены десять контактных мин времен ВОВ

Экипаж морского тральщика «Александр Обухов» Балтийского флота отработал задачи по обследованию района в Финском заливе Балтийского моря на наличие на морском дне миноподобных объектов времен Второй мировой войны, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Обследование проводилось при помощи новейшего оборудования, установленного на тральщике – подкильной гидроакустической станции «Александрит» и телеуправляемого аппарата «Си Скан».

По итогам проведенной работы военными моряками обнаружены и обезврежены десять немецких контактных мин, которые в настоящее время не представляют опасности для гражданского судоходства.

Задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов для экипажа корабля являются плановыми и выполняются периодически в районах интенсивных морских сражений Второй мировой войны в Балтийском море.

«Александр Обухов» - уникальный тральщик, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении применена впервые. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы.

«Александр Обухов» - первый корабль противоминной обороны нового поколения. На заводе продолжается строительство серийных кораблей данного проекта.