Новости ПортНьюс

26 июня 2019 10:43

Цены на бункерное топливо 26 июня могут продемонстрировать рост - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), изменились разнонаправленно по итогам 25 июня 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT 405,70 (+1,06)
180 HSFO - USD/MT 445,57 (+1,75)
MGO - USD/MT 649,73 (-4,46)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали разнонаправленные колебания 25 июня.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,19 и достиг уровня $65,05 за баррель. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке снизился на $0,07 и показал $57,83 за баррель. Спред между котировками составил  $7,22 против $6,96 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $9,25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжились ростом на фоне данных о снижении запасов нефти в США.

Американский институт нефти (API) сообщил накануне, что запасы нефти в стране за минувшую неделю рухнули на 7,55 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 3,2 млн баррелей, в то время как дистиллятов - выросли на 160 тыс. баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Министерство энергетики США опубликует официальные данные об изменении объемов запасов топлива в стране позднее сегодня. Ожидается, что запасы нефти снизятся на 2,8 млн баррелей.

Нефтяные котировки также продолжают получать поддержку из-за эскалации напряжения между США и Ираном после атак на нефтяные танкеры возле Ормузского пролива, в которых США обвинили Иран. В четверг был сбит американский дрон. Президент США Дональд Трамп ввел персональные санкции против духовного лидера Ирана Али Хосейни Хаменеи и других руководителей Ирана с целью перекрыть им доступ к финансовым ресурсам. В ответ представитель иранского МИД Аббас Мусави назвал санкции бесполезными и такими, которые навсегда закрывают пути дипломатии.

Кроме того, ключевыми для рынка станут подготовка к заседанию ОПЕК и саммит G20.

25 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на этой неделе Владимир Путин встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом на саммите стран Большой двадцатки. Хотя Песков не предоставил никаких деталей относительно повестки дня данной встречи, вероятнее всего, лидеры двух стран обсудят продолжение действующего соглашения по сокращению добычи нефти перед официальным заседанием представителей стран ОПЕК и их союзников вне ОПЕК во главе с Россией. Заседание состоится 1-2 июля.

В то же время, центральным событием G20 может стать встреча Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры двух стран, как ожидается, обсудят вопросы отмены взаимных пошлин и подписания торгового соглашения. В целом, ожидается если не прорыв на переговорах, то, как минимум, перемирие и отказ от дальнейших ограничительных мер во внешней торговле. При этом отмечается, что рынок уже в определенной степени заложил оптимистичный исход переговоров в текущие цены на активы, и их провал может привести к резкому падению мировых рынков.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продемонстрировать рост: цены на тяжелые сорта могут вырасти на $1-3, дизельное топливо может подорожать на $7-9», - отмечается в обзоре.