Новости ПортНьюс

24 июня 2019 10:27

Цены на бункерное топливо 24 июня могут продемонстрировать рост - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), выросли по итогам 21 июня 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT 397,92 (+6,25)
180 HSFO - USD/MT 438,17 (+6,09)
MGO - USD/MT 649,56 (+6,62)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также показали направленное движение вверх 21 июня.

Августовский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,75 и достиг уровня $65,20 за баррель. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке вырос на $0,36 и показал $57,43 за баррель. Спред между котировками составил  $7,77 против $7,38 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $7,50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира продолжились умеренным ростом.

Ключевым фактором, который продолжает поддерживать топливные индексы, остается усилившаяся напряженность в отношениях между США и Ираном. Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) сообщил 20 июня, что иранские военные сбили американский беспилотник в южной части страны после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. Позже Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) заявило, что иранский зенитно-ракетный комплекс сбил беспилотник ВМС США над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве. После этого президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по Ирану, однако отменил операцию в последний момент. Вместе с тем, 21 июня президент США заявил, что 24 июня США введут новые существенные санкции в отношении Ирана, которые призваны не допустить обладания им ядерным оружием. Предполагается, что напряженность на Ближнем Востоке будет поддерживать цены на нефть в начале недели, поскольку рынки будут ждать реакции Ирана на угрозу дополнительных санкций.

Дополнительным фактором роста цен на топливо стала новость о пожаре на крупнейшем на восточном побережье США нефтеперерабатывающем комплексе, расположенном около города Филадельфия и принадлежащем Philadelphia Energy Solutions.

По официальным данным, никто не пострадал, и распространение огня удалось ограничить, однако инвесторы опасаются, что для восстановления полноценной работы завода, ежедневно перерабатывающего около 335 тыс. баррелей нефти, потребуется несколько дней.

Члены ОПЕК отложили свое заседание по продлению текущего соглашения по ограничению добычи на неделю — до 1 июля. Страны вне ОПЕК, включая Россию, присоединяться к заседанию на следующий день. Большинство аналитиков прогнозируют, что действующее соглашение по ограничению добычи нефти будет продолжено до конца года, хотя министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих указал на то, что квоты для отдельны стран могут быть пересмотрены.

На прошлой неделе Трамп сообщил, что проведет длительную встречу с главой Китая Си Цзиньпином на саммите стран «Большой двадцатки» в Японии. Этот двухдневный саммит начнется в пятницу, 28 июня. Переговоры между Вашингтоном и Пекином были прерваны в начале мая после того, как Трамп обвинил Китай в отказе от сделанных обещаний. Это привело к распродажам на фондовых рынках.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продемонстрировать рост: цены на тяжелые сорта могут вырасти на $2-4, дизельное топливо может подорожать на $5-7», - отмечается в обзоре.