Новости ПортНьюс

6 мая 2019 14:30

На Украине планируют внедрить систему мониторинга загрязнений портовых акваторий

Администрация морских портов Украины (АМПУ) в рамках программы Ukrainian Ports are Going Green рассматривает возможность создания инновационной системы мониторинга, которая позволит контролировать состояние акватории портов в режиме онлайн и нивелировать влияние человеческого фактора на процесс обнаружения загрязнений. Как сообщает пресс-служба АМПУ, пилотным проектом в этой программе может стать порт Черноморск.

«Внедрение автоматизированной экологической системы позволит нивелировать влияние человеческого фактора и, соответственно, коррупционной составляющей в вопросах контроля экологии в порту. АМПУ … заинтересована в использовании максимально эффективных и современных систем и средств мониторинга», — отметил руководитель ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс.

В порту Черноморск основатель литовской компании Ecoportus Александрас Каупас представил возможности инновационной системы мониторинга загрязнений акватории морских портов, которая успешо внедрена в порту Клайпеда и других портах Литовской республики.

Преимущество внедрения такой системы состоит в круглосуточном контроле состояния окружающей среды, своевременном выявлении загрязнений атмосферного воздуха и акватории морского порта. В случаях загрязнения окружающей среды ключевым фактором является время. От него зависят сроки локализации источника загрязнения, недопущение распространения загрязнений на значительную часть акватории и проведение работ по ликвидации.

Специалисты АМПУ и представители литовской компании определяют точки, где должны быть установлены датчики, и параметры, которые они смогут контролировать в Черноморске.

Ранее свои разработки на Украине представляли компании DBA Group (Италия) и Ocean Visuals (Норвегия).

Напомним, что в конце 2018 года АМПУ создала рабочую группу по разработке и внедрению Концепции экологически безопасного развития и усовершенствования деятельности портов Украины Ukrainian Ports are Going Green.