Новости ПортНьюс

26 апреля 2019 12:12

Якутия начала строительство Жатайской судоверфи

Строительство Жатайской судоверфи (Якутия) началось 26 апреля 2019 года в поселке Жатай установкой первой сваи судостроительного и судоремонтного завода, предназначенного для модернизации судов Ленского пароходства в Якутии. Об этом сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

Как отметил присутствовавший на торжественном мероприятии министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, завершить строительство планируется в 2021 году.

В свою очередь Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность в том, что создание судоверфи является спасением для судоходства республики.

«Строительство Жатайской судоверфи вдохнет новую жизнь и даст возможность развития нашего речного флота. В 2022 году, в год 100-ия республики, первое судно, построенное на судоверфи, должно быть спущено на воду», - сказал Айсен Николаев.

Проект, рассчитанный на 2019–2021 годы, позволит обновить устаревший флот Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП), обеспечивающего завоз грузов в арктические районы Якутии. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2021 года. Ожидается, что Якутия получит на строительство судоверфи около 4,1 млрд руб. из федерального бюджета.
 
Ссылки по теме:


Якутия в рамках реализации проекта АО «Жатайская судоверфь» подписала соглашения о сотрудничестве с СНСЗ и Балтийским заводом >>>>

Власти Якутии хотят включить Жатайскую судоверфь в число резидентов ТОР «Кангалассы» >>>>

Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию стадии «П» по строительству Жатайской судоверфи >>>>

Общая потребность якутских предприятий водного транспорта до 2035 года составит более 350 новых судов - гендиректор ЛОРП >>>>

ЛОРП и АНО «АПИ» подписали соглашение по Жатайской судоверфи >>>>