Новости ПортНьюс

26 апреля 2019 11:11

Цены на бункерное топливо 26 апреля могут меняться разнонаправленно в диапазоне плюс-минус $1-3 – аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) показали незначительные разнонаправленные изменения по итогам 25 апреля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 437,29 (+3,93)
180 HSFO - USD/MT – 485,93 (+4,22)
MGO - USD/MT – 663,29 (-0,14)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также менялись разнонаправленно по итогам 25 апреля: к фактору решения США не продлевать действие исключений из санкций на покупку иранской нефти прибавился скандал с некачественной нефтью из РФ.
 
Июньский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подешевел на $0.22 и достиг уровня $74,35 за баррель. Июньский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке снизился на $0,68 и показал $65,21 за баррель. Спред между котировками составил $9,14 против $8,68 сессией ранее. Майский фьючерс на газойль подорожал на $2,00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались в незначительной отрицательной зоне.
 
22 апреля администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать исключения из санкций на покупку иранской нефти после 2 мая. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля. В прошлом году США установили временные исключения для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции), то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Непродление исключений продолжает поддерживать нефтяные котировки у полугодовых максимумов.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу Дружба на юге республики, возникла на прошлой неделе. Транснефть признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Вечером 24 апреля Польша остановила прием нефти из нефтепровода. При этом Белоруссия пока не ставила вопрос о денежной компенсации за поставки некачественной нефти. Ожидается, что Россия, Белоруссия и Польша 26 апреля проведут трёхсторонние переговоры о качестве российской нефти в нефтепроводе.

Давление на стоимость котировок оказывают опасения относительно замедления роста мировой экономики, которое может негативно отразиться на спросе на нефть. Согласно ряду прогнозов, вероятно определенное снижение цен на нефть в текущем году из-за того, что медленный рост мировой экономики оказывает давление на спрос на сырье. Кроме того, отмечается рост добычи сланцевой нефти в США, а также отказ инвесторов от рисковых активов, и в частности, сырьевых.

Венесуэла начинает судебные процессы против банков, заблокировавших деньги страны. На данный момент Банк Англии заблокировал 1 миллиард 359 миллионов долларов, что эквивалентно 1 млрд 192 млн евро, Сити-банк — 196 млн евро, Nord Capital — 238 евро, португальский Novo Banco — 1 млрд 543 млн евро, в японском Sumitomo — 415 млрд евро. В сумме это составляет почти 5 млрд евро.

Народный банк Китая не намерен ни ужесточать, ни ослаблять монетарную политику. При этом отмечается, что использование регулятором таких инструментов управления денежными средствами, как операции РЕПО и среднесрочные кредиты, не означают изменений в денежно-кредитной политике. На фоне этих заявлений рынок опасается, что власти Китая могут ограничить смягчение денежно-кредитной политики, что может привести к снижению спроса на энергоносители.

Китай в марте 2019 года сократил импорт нефти из России на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,35 млн тонн. Россия занимала 2-е место среди крупнейших поставщиков нефти в КНР в прошлом месяце. На 1-м месте - Саудовская Аравия, увеличившая поставки в Китай на 23% - до 7,33 млн тонн, максимума с 2004 года. Третье место занял Ирак, повысивший поставки нефти в КНР в марте на 3,2% - до 3,84 млн тонн. При этом импорт нефти из США упал до нуля по сравнению с февральскими 85,8 тыс. тонн.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо не будут иметь выраженного тренда и могут меняться разнонаправленно в диапазоне плюс-минус $1-3», - отмечается в обзоре.