Новости ПортНьюс

22 апреля 2019 15:55

«Росморпорт» ввел в действие стандарт «Выполнение дноуглубительных работ в морских портах и на подходах к ним»

ФГУП «Росморпорт» утвердило и ввело в действие стандарт организации «Выполнение дноуглубительных работ в морских портах и на подходах к ним» СтО 14649425-0005-2019. Как сообщает пресс-служба предприятия, соответствующий приказ № 144 подписан 16 апреля 2019 года.

Стандарт разработан ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» по заказу ФГУП «Росморпорт». В подготовке принимали участие профильные специалисты дноуглубительных подразделений филиалов и центрального аппарата ФГУП «Росморпорт».

Отмечается, что это первая разработка нормативно-технического документа в области выполнения дноуглубительных работ, выполненная в соответствии с принципами и требованиями национальной системы стандартизации Российской Федерации.

«Необходимость разработки обусловлена отказом от использования устаревших руководящих документов и ведомственных строительных норм по выполнению дноуглубительных работ, а также уточнением ряда требований и положений нормативных документов по дноуглублению», - пояснили в Росморпорте.

Стандарт сводит в единую систему практические наработки, современный опыт, методы и подходы по организации процесса дноуглубления, в целостном виде освещает весь процесс организации и выполнения дноуглубительных работ, от проектирования до сдачи-приемки выполненных работ.

В документ включены требования обязательного выполнения площадной съемки рельефа дна (предварительных и исполнительных промеров) многолучевым эхолотом, однозначно устанавливаются границы участка дноуглубительных работ, представлен единый метод подсчета предварительных и выполненных объемов работ.

Предназначается для практического руководства в деятельности предприятия при производстве дноуглубительных работ как собственными силами, так и подрядными организациями, призван решать задачи и проблемные вопросы, возникающие при производстве, определении объемов выполненных дноуглубительных работ и их приемке филиалами ФГУП «Росморпорт».