Новости ПортНьюс

10 апреля 2019 08:17

Власти Архангельской области предлагают взвешенно подойти к формированию портовых сборов в порту Архангельск

Правительство Архангельской области обратилось в Росморречфлот с предложением подойти взвешенно к вопросу формирования портовых сборов в порту Архангельск. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом на сессии «Транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал» в ходе V Международном Арктического форума «Арктика - территория диалога» сообщил первый заместитель губернатора - председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

«Основной проблемный момент в порту Архангельск - неравное положение порта по ставкам портовых сборов с другими портами. По нашим расчетам, сегодня разница с портами западной Арктики, в первую очередь с Мурманском и портами Балтики составляет до трех раз. Поэтому сегодня наше предложение - взвешенно посмотреть на вопрос формирования портовых сборов по принципу издержки плюс», - сказал Алексей Алсуфьев.

При этом он признал, что в порту Архангельск действительно сложная ледокольная проводка, протяженный подходной канал, что влияет на формирование ставки портовых сборов. Между тем, отметил Алексей Алсуфьев, порт Архангельск вносит существенный вклад в освоение Арктики и имеет потенциал для дальнейшего развития.