Новости ПортНьюс

4 апреля 2019 11:57

DNV GL прогнозирует мировой рост производства СПГ до 630 т/год к 2050 году

Крупнейшее сертификационное и классификационное общество DNV GL прогнозирует рост мирового производства сжиженного природного газа (СПГ) с 250 млн тонн в год в 2016 году до 630 тонн год к 2050 году. Об этом свидетельствует опубликованный обществом доклад.

В исследовании отмечается, что подавляющее большинство (85%) профессионалов, работающих в СПГ сегменте рынка, считают необходимым увеличить инвестиции в развитие инфраструктуры для удовлетворения прогнозируемого роста мирового спроса после 2025 года. Однако более двух третей экспертов (69%) заявили, что неопределенность цен ограничивает расходы на мегапроекты, необходимые для удовлетворения растущих в мире потребностей в этом экологичном топливе

Как отмечается в исследовании, недавние колебания цен на нефть показали невыгодность для продавцов СПГ привязывать долгосрочные контракты на это топливо к неустойчивому рынку нефти. Продавцы СПГ нуждаются в долгосрочных обязательствах, чтобы окупать инвестиции в инфраструктуру.

Почти половина (49%) опрошенных специалистов рынка СПГ считают, что цены на это топливо будут по-прежнему привязаны к ценами на нефть, в то время как значительная доля (30%) экспертов с этим не согласна.

По мнению опрошенных, в течение ближайших трех лет в США (36%) и Австралии (16%) будет наблюдаться самый большой рост экспорта СПГ. Другие страны и регионы как Канада, Россия и Африка, также внесут свой вклад в формирование рынка СПГ. Согласно прогнозам DNV GL на 2018 год к середине века на долю обычного газа из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также североамериканского сланцевого газа будет приходится 70% мощностей по сжижению СПГ.

Согласно данным исследования, в течение следующих трех лет в Китае ожидается взлет импорта СПГ. Во многом это обусловлено экологической политикой страны, направленной на сокращение выбросов ископаемого топлива и улучшение качества воздуха. Другие страны с формирующейся рыночной экономикой, особенно на Индийском субконтиненте и в странах Африки к югу от Сахары, к 2050 году также будут оказывать влияние на спрос на СПГ.

Прогнозируемый DNV GL рост спроса и предложения на СПГ потребует значительных инвестиций, в частности, в создание объектов для регазификации, хранения и распределения новых мощностей сжижения. Затраты на финансирование новой инфраструктуры окажут наибольшее влияние на мировой рынок СПГ в 2019 году, по мнению трети респондентов (36%). Наибольшим препятствием для рынка 17% опрошенных считают политические риски, включая торговые соглашения.

Гибкие подходы к производству СПГ, скорее всего, будут реализованы в виде проектов по созданию плавучих установок по производству и отгрузке сжиженного природного газа (FLNG) меньших размеров. Небольшим танкерам FLNG и проектам конверсии СПГ танкеров в установки FLNG отдают предпочтение 59% экспертов СПГ рынка по сравнению со строительством крупнотоннажных плавучих заводов FLNG. Они дешевле в строительстве и эксплуатации, их можно быстрее разместить и они более эффективны при доставке меньших объемов газа для большего количества рынков.

В соответствии с выводами исследования, эксплуатационные модели под руководством подрядчиков также становятся все более благоприятными для производства СПГ. В этих случаях подрядчик занимается сжижением газа в интересах оператора, который может снизить риск, приобретая данную услугу вместо дорогостоящего актива. Более половины (55%) экспертов из состава руководителей нефтегазовой отрасли по всему миру считают, что в 2019 году операторы, вероятно, передадут на внешний подряд или сдадут в аренду критически важные активы по разработке месторождений (например, танкеры FLNG).

Манёвренность также будет ключом к защите от рисков покупателей СПГ. Три четверти (72%) специалистов СПГ рынка считают, что покупатели нуждаются в более гибких контрактах, при которых возможно сокращение объемов СПГ, сроков, а также изменение мест поставок.

DNV GL входит в тройку лидирующих организаций в мире по сертификации. Классификационное общество было создано в результате слияния 12 сентября 2013 года двух обществ - DNV и GL. Помимо услуг по сертификации и освидетельствованию для морской отрасли компания оказывает классификационные и консультационные услуги для нефтяной и газовой промышленности, по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Компания также разрабатывает собственное программное обеспечение, предоставляет независимые экспертные заключения для морской и энергетической отраслей. DNV GL работает в 100 странах, со штатом сотрудников из 16 тыс. человек.