Новости ПортНьюс

27 марта 2019 16:27

Damen Shipyards Den Helder построит экспедиционно-исследовательское судно для Нидерландов

Damen Shipyards Den Helder (DSDH) и Управление по закупкам материалов военного назначения Нидерландов подписали контракт на проектирование, строительство и поставку пилотного экспедиционного исследовательского судна, говорится в сообщении судостроительной группы.

Судно будет оптимизировано для быстрой оценки состояния окружающей среды и проведения гидрографической съёмки в гаванях, прибрежных водах, судоходных каналах, устьях рек, на мелководье. Экипаж будет состоять из четырех человек: два члена экипажа для управления судном и два для управления гидрографическим оборудованием. Судно сможет проводить в море до 60 часов при скорости в 5 узлов.

Согласно контракту, должна быть обеспечена возможность транспортировки судна на шлюпбалке больших судов технического обеспечения, таких как JSS Karel Doorman и LPD Johan de Witt, а также других судов Королевского Военно-морского флота Нидерландов в любую точку мира. Это накладывает ограничения по размеру, конфигурации и весу судна (длина – 15,7 м, высота – 4,18 м,  общий вес - 24 тонн). Несмотря на ограничения, судно должно быть оснащено всем необходимым гидрографическим оборудованием и иметь баллистическую защиту рубки, машинного отделения и огневых позиций.

Новое экспедиционно-исследовательское судно заменит имеющиеся суда меньшего размера (около 10 м), использующиеся для гидрографической съёмки, но не спроектированные специально для этих целей.

Нидерландская компания Damen создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group(головной офис - г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 10 тыс. человек (3,5 тыс. - в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 160 новых судов в 100 странах мира. Damen специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы (на 2017 год) достигает 2 млрд евро.