Новости ПортНьюс

15 января 2019 19:00

CDP, Fincantieri и Snam займутся развитием инновационной портовой инфраструктуры

Итальянский банк Cassa Depositi e Prestiti (CDP), судостроительная группа Fincantieri и газоснабжающая компания Snam подписали предварительное соглашение о сотрудничестве, направленное на подготовку и реализацию среднесрочных стратегических проектов для инновационного развития портовых объектов в Италии, а также для развития экологически чистых технологий в сфере морского транспорта, в соответствии с положениями «Предложения по комплексному плану энергетической и климатической безопасности Италии» (PNIEC), говорится в пресс-релизе Fincantieri.

В частности, соглашением охватываются:

- порты и прибрежные зоны – проекты по созданию инфраструктуры для поставок, переработки и использования сжиженного природного газа (СПГ) и альтернативных источников энергии на морском транспорте на портовых объектах и прибрежных районах;

- новые технологии и инновационные источники энергии – исследования, разработки и внедрение морских транспортных систем на основе новых технологий (турбины для СПГ модулей, герметизация и обращение с жидкими и газообразными метановыми системами), инновационных источниках энергии (СПГ, водород, топливные элементы);

- техническое проектирование – обмен операционными моделями и передовым опытом между соответствующими инженерными и строительными подразделениями;

- энергоэффективность – инициативы по повышению эффективности в основном в морском и промышленном секторах.

В рамках соглашения Fincantieri и Snam будут передавать свои технические навыки путем создания специализированных мастерских.

Финансовую, экономическую помощь этим инициативам будет оказывать банк CDP, в соответствии со своей задачей поддержки тех проектов, которые оказывают положительное влияние на развитие страны.

Fincantieri является одной из крупнейших в мире судостроительных групп, основание которой было положено более чем 200 лет назад. Компания построила свыше 7 тыс. судов. Fincantieri специализируется в строительстве круизных судов, а также строит военно-морские суда, круизные паромы, мега-яхты и специальные суда. Компания выполняет контракты по судоремонту и конверсии морских судов. C 1990 года и по сегодняшний день на верфях группы было построено 87 круизных судов (64 – с 2002 года). Еще 53 судна находятся в стадии проектирования и строительства на верфях судостроительной группы.

Национальный инвестиционный банк Cassa Depositi e Prestiti (CDP S.p.A.) – банк развития Италии, деятельность которого контролируется государством. 82,8% уставного капитала банка принадлежит Министерству экономики и финансов Италии, 15,9% - частным акционерам (банковским фондам) и оставшиеся 1,3% - собственные казначейские акции компании. CDP содействует развитию экономики страны и поддерживает как стратегические национальные компании, так и предприятия малого и среднего бизнеса, предоставляя доступ к кредитованию для расширения бизнеса на международном уровне и для инвестиций в новые технологии. CDP имеет акции в нескольких ключевых компаниях Италии, включая судостроительную группу Fincantieri, крупнейшую энергетическую группу Италии ENI, Snam, Italgas и Saipem. По состоянию на конец 2017 года группа CDP имела активы в размере 420 млрд евро. Численность сотрудников - 30 тыс. человек.