Новости ПортНьюс

15 января 2019 13:29

Грузооборот ПАО «НМТП» по итогам 2018 года сохранится на уровне 2017 года - прогноз

Грузооборот ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) по итогам 2018 года сохранится на уровне 2017 года. Такое прогноз сделал вице-президент ПАО «Транснефть», председатель совет директоров порта Рашид Шарипов, сообщает пресс-служба «Тарнснефти».

«Я думаю, что по грузообороту это будет примерно то же самое, что было в 2017 году, то есть, чуть больше 140 млн тонн», - сказал он.

Первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин добавил, что по итогам 2018 года планируется выплата дивидендов НМТП.
 
«Конечно, они всегда планируются. Не меньше, чем было за 2017 год в деньгах», - уточнил он.

Как отметил президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, компания не планирует наращивать свой пакет в НМТП, считает его достаточным.

«Пока мы эту тему всерьез нигде не обсуждали. С точки зрения целесообразности экономической нам вполне достаточно того пакета, который у нас есть. Росимущество будет получать свои дивиденды», - сказал он.

По словам Токарева, «Транснефть» завершит перевод на свой баланс пакета акций Новороссийского морского торгового порта до конца января. Шарипов пояснил, что НМТП не перерегистрируется, речь идет о переводе пакета акций в прямое владение «Транснефти».

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Акции ПАО «НМТП» котируются на Московской бирже (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме GDR (тиккер NCSP). Грузооборот Группы НМТП в 2017 году составил 143,5 млн тонн. Группа НМТП включает: ПАО «НМТП», ООО «ПТП», ООО «НЗТ», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ООО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания», АО «СФП».