Новости ПортНьюс

15 января 2019 12:57

«Северная верфь» готовит фрегат «Адмирал флота Касатонов» к весеннему этапу ходовых испытаний

«Северная верфь» готовит фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» к весеннему этапу ходовых испытаний. Как сообщает пресс-служба верфи, результаты первого этапа ходовых испытаний оцениваются как удовлетворительные.

В ходе первого выхода в море корабль прошел более 500 миль. Сдаточная команда проверила работу Главной энергетической установки на скорости 26 узлов.

Несмотря на то, что опробовать ход фрегата на максимальной скорости не удалось из-за сложной ледовой обстановки, основные задачи по тестированию ряда корабельных систем, в том числе штурманского оборудования и связи, а также притирка винторулевой группы выполнены. Представители экипажа отметили отличную управляемость фрегата.

Во время испытаний на фрегате, кроме членов экипажа, находились судостроители Северной верфи, ее контрагенты и офицеры Военного представительства Министерства обороны.

«Основная часть сдаточной команды была сформирована из опытных профессионалов, уже прошедших ходовые и государственные испытания на головном фрегате проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков».  Впервые вышедшие на корабле в море 63 человека разных профессий и званий, в соответствие со сложившейся на флоте традицией, были приняты в «надводники», выпив на торжественном построении морской воды из плафонов аварийного освещения», - рассказали на «Северной верфи».

В настоящее время первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» пришвартован у достроечной набережной Северной верфи. На нем продолжаются швартовные испытания, в частности, спецоборудования и комплексов вооружения, и устраняются замечания по первому этапу ходовых испытаний.

Корабль должен быть передан Военно-морскому флоту до конца 2019 года.

Фрегаты проекта 22350 являются кораблями дальней морской зоны, носителями высокоточного оружия. Они способны эффективно действовать как одиночно, так и в составе разнородных группировок ВМФ России.

Фрегаты имеют водоизмещение 5 тыс. тонн, длину — 135 м, ширину — 16 м, могут развивать скорость около 30 узлов. Дальность плавания — 4,5 тыс. морских миль, автономность — 30 суток. Экипаж — около 200 человек.

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа Rо-Rо, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.

Ссылка по теме:


Фрегат «Адмирал Касатонов» завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море >>>>