Новости ПортНьюс

19 декабря 2018 18:31

Рассматривается вопрос о трехлетнем переходном периоде по использованию российского флага судами в Арктике

Рассматривается вопрос о трехлетнем переходном периоде по использованию российского флага судами в Арктике. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом журналистам сообщил заместитель министра транспорта России - руководитель Росморречфлота Юрий Цветков. По его словам, данный вопрос дискутируется. «Предлагали год, потом почитали, что год - маловато, в  итоге сошлись на трех годах. Этот вопрос дискутируется, как будет дальше, я пока прогнозировать не могу», - сказал Юрий Цветков.

Напомним, в соответствии с законом «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступившем в силу 1 февраля 2018 года, за судами, плавающими под государственным флагом Российской Федерации, закрепляется исключительное право на морские перевозки нефти, природного газа, газового конденсата и угля, добытых на территории Российской Федерации или территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, и погруженных на суда в акватории Северного морского пути.

В то же время правительству Российской Федерации предоставляется право принятия решений о морских перевозках указанных грузов с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств, если это не противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, а также решений о морских перевозках иных грузов в иных акваториях с использованием судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации.

Ссылки по теме:

Минтранс России планирует разрешить 15 танкерам «НОВАТЭКа» ходить в каботаже под иностранным флагом >>>>