Новости ПортНьюс

14 декабря 2018 15:25

Балтийский завод планирует передать энергоблок «Академик Ломоносов» заказчику до 1 июля 2019 года

Специалисты АО «Балтийский завод» (входит в ОСК) планируют  завершить комплексные испытания атомных энергетических установок  плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» до конца марта 2019 года, а передать энергоблок заказчику – концерну «Росэнергоатом» - до 1 июля 2019 года, сообщает пресс-служба предприятия.

Об этом сообщил ответственный сдатчик ПЭБ Балтийского завода Александр Ковалев в ходе заседания Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области,  который прошел на территории ФГУП «Атомфлот» на этой неделе.

Во время своего выступления Александр Ковалев отметил, что на заказе в данный момент идут комплексные испытания одной из ядерных энергетических установок. В ходе мероприятий запланированы проверки работоспособности установок во всех режимах. На заключительных этапах комплексных испытаний ядерные реакторы будут выведены на номинальную мощность, а  электрогенераторы ПЭБ подвернутся нагрузке до 110% для определения их устойчивости к перегрузкам.

В ходе выездного заседания члены Общественного совета посетили плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», где Александр Ковалев показал участникам  помещения для работы и отдыха, рассказал о работе систем безопасности судна.

Как сообщалось ранее, главный этап пусковых операций – комплексные испытания ядерной энергетической установки ПЭБ – стартовали 25 ноября 2018 года и продлится до весны 2019 года. Осенью 2019 года плавучий энергоблок будет отбуксирован в порт Певек (Чукотский автономный округ), где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка. В настоящее время Росатом работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.

Ссылки по теме:

На ПЭБ «Академик Ломоносов» состоялся энергетический пуск первой реакторной установки >>>>

МЧС России к концу 2019 года откроет в Певеке специализированную пожарную часть для охраны ПАТЭС «Академик Ломоносов» >>>>

В Мурманске состоялся физический пуск реактора первого в мире плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» >>>>

Балтийский завод начал погрузку ядерного топлива в реактор левого борта ПЭБ «Академик Ломоносов» >>>>

ПЭБ «Академик Ломоносов» прибыл в Кольский залив (фото) >>>>