Новости ПортНьюс

14 декабря 2018 15:42

Через новую ветку шлюзов Панамского канала прошли 5 тыс. судов типоразмера Neopanamax

После открытия в июне 2016 года расширенного Панамского канала 10 декабря 2018 года прошел пятитысячный контейнеровоз типоразмера Neopanamax, говорится в сообщении администрации Панамского канала (ACP).

Контейнерное судно COSCO Faith допустимой вместимостью  13,3 тыс. TEUs, длиной 366 м, шириной 48,2 м проследовало в южном направлении из Атлантического в Тихий океан. Контейнеровоз обслуживает вместе с другими судами соглашения контейнерных перевозчиков Ocean Alliance контейнерный сервис Manhattan Bridge-AWE2, на котором перевозит грузы между портами в Азии и на восточном побережье США.

По статистике ACP, из 5 тыс. судов класса Neopanamax, прошедших с июня 2016 года по декабрь 2018 года через шлюзы канала, 51% были контейнерными судами, 26% – суда для перевозки сжиженного углеводородного газа и 10% – это СПГ танкеры. Кроме них, через международную судоходную артерию проходят суда-продуктовозы и балкеры, океанские автомобилевозы и круизные суда.

Администрация Панамского канала (Autoridad del Canal de Panamá, ACP) является независимым, автономным учреждением правительства Панамы. Компания отвечает за управление, эксплуатацию и техническое обслуживание Панамского канала после того, как США 19 лет назад официально передали управление каналом Панаме. Деятельность ACP базируется на внутреннем уставе и положениях, утвержденным Советом директоров ACP.