Новости ПортНьюс

12 декабря 2018 16:41

Минтранс России планирует разрешить 15 танкерам «НОВАТЭКа» ходить в каботаже под иностранным флагом

Министерство транспорта России подготовило проект постановления правительства РФ, в соответствии с которым 15 танкерам «НОВАТЭКа», предназначенным для вывоза сжиженного природного газа (СПГ) по Севморпути, ходить в каботаже под иностранным флагом. Об этом в ходе совещания по вопросам развития Арктики под председательством главы правительства России Дмитрия Медведева сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих.

По его словам, данные суда были заложены на иностранных верфях еще до принятия закона о каботаже («О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

При этом министр подчеркнул, что не считает целесообразным «беспрекословно разрешать каботаж» для судов под иностранными флагами.

В настоящее время работают восемь газовозов Arc7 из запланированных 15, остальные поступят в эксплуатацию в течение 2019 года.

Напомним, в соответствии с законом «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступившем в силу 1 февраля 2018 года, за судами, плавающими под государственным флагом Российской Федерации, закрепляется исключительное право на морские перевозки нефти, природного газа, газового конденсата и угля, добытых на территории Российской Федерации или территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, и погруженных на суда в акватории Северного морского пути.

В то же время правительству Российской Федерации предоставляется право принятия решений о морских перевозках указанных грузов с использованием судов, плавающих под флагами иностранных государств, если это не противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, а также решений о морских перевозках иных грузов в иных акваториях с использованием судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации.