Новости ПортНьюс

12 декабря 2018 15:12

Парусники ФГУП «Росморпорт» завершили навигацию 2018 года

На паруснике «Надежда» во Владивостоке 12 декабря 2018 года подошла к концу заключительная в этом году учебная плавательная стажировка. Таким образом, все парусники ФГУП «Росморпорт» завершили навигацию 2018 года, сообщает пресс-служба предприятия.

За период навигации 2018 года обучение морским дисциплинам на фрегате «Надежда» прошли четыре смены курсантов отраслевых ВУЗов.

Всего 452 курсанта под командованием капитана парусника Сергея Воробьева прошли стажировку в этом году, проведя в море 121 день и преодолев более 10 тыс. морских миль. Фрегат побывал в Японии и Южной Корее, стал победителем Дальневосточной регаты больших парусников, принял участие в других международных мероприятиях.

Отмечается,что настоящим испытанием на прочность для судна и экипажа стал тайфун T1819 SOULIK, который в августе бушевал в Восточно-Китайском море.

Вместе с дальневосточным фрегатом итоги плавательных практик также подвели в Санкт-Петербурге на паруснике «Мир» и в Севастополе – на «Херсонесе».

В этом году на фрегате «Мир» оттачивали навыки владения парусами три курсантские смены – 396 человек. За время обучения ребята преодолели более 15 тыс. морских миль, побывали в семи странах и 14 морских портах.

Во время стоянок парусник «Мир» по старой традиции открывал свой борт для всех гостей. Курсанты проводили экскурсии и мастер-классы для желающих. Совершая заходы в иностранные морские порты, экипаж парусника принимал участие в различных культурных и спортивных мероприятиях. Каждый переход фрегата был индивидуален и предоставлял его участникам возможность испытать свою выносливость и силу духа.

Самым запоминающимся событием 2018 года для команды парусника стала победа в крупнейшей международной регате Tall Ships Races 2018. По результатам всех этапов соревнований фрегат «Мир» занял первое место в своем классе. В рамках церемонии награждения победителей судно ФГУП «Росморпорт» также было удостоено отдельной награды как самый быстрый парусник гонок.

В период с апреля по ноябрь 2018 года на паруснике «Херсонес» обучались морскому мастерству четыре смены курсантов отраслевых учебных ВУЗов – 364 человек. В открытом море фрегат пробыл 104 дня, преодолев более 5,5 тыс. морских миль. Курсанты оттачивали навыки постановки и подъема прямых и косых парусов, участвовали в парусных авралах. Самыми ценными приобретениями для них стали полученные знания и навыки, морская закалка, а главное, умение трудиться и жить по законам настоящего судового коллектива.

В этом году паруснику выпала почетная роль открывать парад, организованный в честь празднования дня ВМФ России. Фрегат ФГУП «Росморпорт» вошел в акваторию бухты Севастополя на полных парусах и прошел мимо военных кораблей и гостевых трибун. Также фрегат принимал участие в празднике, посвященном Дню рождения Международного детского центра «Артек».

Во время походов на парусниках ФГУП «Росморпорт» все курсанты изучали судовождение, эксплуатацию судовых энергетических установок, а также судового электрооборудования и средств автоматики. За несколько месяцев курсанты прошли тысячи миль, испытали свою выносливость, набрались опыта и овладели секретами работы с парусами. Они познакомились с основными конструктивными элементами судна, международными и национальными документами по безопасности мореплавания, овладели знаниями швартовного и якорного оборудования, отработали навыки несения ходовой навигационной вахты и порядок эксплуатации спасательных шлюпок и плотов. Также практика предусматривала оказание содействия в техническом обслуживании и ремонте на судах.

ФГУП «Росморпорт» совместно с отраслевыми учебными заведениями организует и проводит учебные плавательные практики на парусниках, что способствует повышению кадрового потенциала – ключевого ресурса развития транспортного комплекса страны.

Учебная стажировка построена в соответствии с международными и национальными требованиями по подготовке членов экипажей морских судов. Кроме набора необходимого плавательного ценза одним из приоритетов практики является приобретение курсантами профессиональных компетенций, предусмотренных Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года.